Проблема благодарности близким людям по Н. И. Пирогову (ЕГЭ по русскому)

В трудные минуты жизни мы всегда обращаемся за помощью к самым близким людям. Но что заставляет нас благодарить родных за их помощь? Каков наш долг перед ними? Над этими злободневными вопросами размышляет Н. И. Пирогов.

Писатель раскрывает данную проблему на примере ситуации, в которую попал рассказчик вместе с семьёй после смерти отца. В частности, автор описывает плачевное состояние семьи, которая осталась без кормильца (предложение 12). Писатель показывает в каком нелёгком положении оказалась семья рассказчика.

Однако, несмотря на такие суровые обстоятельства, мать и две старшие сестры содержали главного героя во время его студенчества, обеспечивая его всем необходимым (предложения 11, 16). Автор повествует о том, что близкие люди всегда готовы протянуть руку помощи, не беря во внимание сложившиеся обстоятельства. Оба эти примера, всячески дополняя друг друга, показывают причину, по которой мы всегда должны быть благодарны родным.

Позиция автора мне предельно ясна. Безусловно, родные и близкие нам люди всегда готовы прийти на помощь в самые трудные времена, когда, казалось бы, надежды уже нет. Именно это заставляет нас испытывать чувство благодарности по отношению к ним.

Я, несомненно, согласен с мнением писателя, потому что родные никогда не попросят что-то взамен своей помощи. Они искренне поддерживают нас и наши решения. В этом и должна заключаться наша благодарность по отношению к ним.

В подтверждение этому можно привести роман Тургенева И. С. "Отцы и дети".

Мы ясно видим, как сын проявляет искренню благодарность отцу за его заботу и помощь.

В заключение важно отметит, что благодарность должна быть всегда своевременна и безотлагательна, потому что мы никогда не знаем, когда сможем отблагодарить человека в следующий раз.