Проблема благодарности близким людям (ЕГЭ по русскому)

Все прекрасно знают, что благодарить тех, кто оказал ту или иную услугу, помог или поддержал – это правильно и заслуженно. Очень часто важным людям, принимавшим большое участие в вашей жизни, так и не суждено услышать и понять, насколько была заметна и необходима их поддержка. Понимание значимости благодарности в отношении к близким людям приходит не сразу, и именно над этой проблемой предлагает задуматься Н.И. Пирогов.

Автор с печалью и раскаянием пишет о том, что не всегда выполнял священный долг к тем, кто когда-то оказался с ним рядом в трудную минуту. Через большое количество времени Пирогов так и не удосужился проявить добрые чувства к семье профессора Моейера, а именно Екатерине Афанасьевне. С помощью неё он был принят в семейство с теплом и добродушием. Жаль, что автор так и не смог отблагодарить сестру В.А. Жуковского.

Второй же случай был печальным для рассказчика, поскольку он не выполнил самый важный священный долг.

Дело касалось его матери и старших сестер. Эти три женщины содержали Пирогова и делали всё, чтобы он получил хорошее образование. Заниматься репетиторством, он не мог, так как много времени уходило на дорогу, да и домашние не позволили ему это делать, так как считали, что основная обязанность молодого человека – учёба. Рассказчик, к сожалению, не сумел их отблагодарить вовремя, о чем жалел всю свою жизнь.

Позиция автора четко выражена в предложениях 1-2. Он считает, что люди, которые помогают нам в трудную минуту, протягивают руку помощи, должны услышать в ответ слова признательности и благодарности. А неуважение к заслугам или неблагодарность представляются ему в самом отвратительном виде.

Я согласна с мнением автора, так как неуважение или безответная благодарность может очень сильно обидеть человека. Зато как приятно будет услышать от человека, которому ты протянул руку, слова благодарности.

После прочтения этого текста понимаешь, что слова благодарности очень сильно влияют на человека, поэтому нужно не забывать про них. При этом необходимо помнить, что благодарить нужно вовремя, чтобы чувство долга не осталось навсегда в душе.