Проблема благодарности близким людям пример (ЕГЭ по русскому)

На нашем жизненном пути встречается немало людей, которые помогают, дают советы, да просто оказываются с нами рядом в трудную минуту. Но каждый ли раз мы были взаимно благодарны по отношению к этим людям? В тексте Н.И. Пирогов поднимает проблему понимания значимости благодарности в отношении к близким людям.

Автор рассуждает над этой проблемой с помощью примеров из собственной жизни. В начале он рассказывает о том, как он был обязан семье профессора Мойера, а именно Екатерине Афанасьевне. Она способствовала принятию Пирогова в семейство с теплыми и добрыми чувствами. Однако автор, даже спустя время, так и не смог по-настоящему отблагодарить сестру В.А.Жуковского, и поневоле остался у неё в долгу.

А в особенности с нестерпимым стыдом и болью Н.И.Пирогов говорит о том, что оказался неблагодарным к своим родственникам: матери и двум старшим сестрам, которые много трудились, отказывали себе во всём и помогали получить ему хорошее образование.

Сам он работать не мог, так как дорога от университета до дома занимала четыре часа в день. Они это делали от чистого сердца, и, несмотря на все трудности, поставили Николая на ноги.

Автор очень сожалеет о том, что не смог проявить благодарности к своим близким, о чём он упоминает в 24 предложении. Пирогов уверен, что каждый из нас должен быть внимательнее к людям, которые протягивают нам руку помощи, поддерживают в трудные минуты, и с благодарностью воспринимать все, что они делают для нас.

Я полностью согласен с мнением автора и считаю, что старания родных людей не должны быть напрасными. Нужно не забывать их поступки и успевать вовремя отблагодарить их, потому что быть неблагодарным в отношениях с другими людьми просто-напросто нельзя.