Проблема благодарности близким людям. Пирогов (ЕГЭ по русскому)

В предоставленном для анализа тексте Н.И.Пирогов рассуждает над проблемой истинной благодарности.

Данный вопрос автор раскрывает на конкретных примерах из жизни своего героя. Н.И. Пирогов рассказывает, как главный герой хотел отблагодарить семейству профессора Мойера за то, что они приняли его как родного, но судьба не дала ему это сделать.

Герой до сих пор хочет отблагодарить свою мать и сестёр за то, что они сшили ему мундирную куртку и за то, что одна их сестер устроилась в благотворительное детское заведение.

Мнение автора выражена довольно четко и предельно понятно. Н.И. Пирогов считает, что за некогда проявленное благодеяние по отношению к нам нужно быть благодарными.

Я полностью согласен с мнением автора и тоже считаю, что человек должен быть благодарен тому, что к нему оказали благодеяние.

В доказательство истинности своих слов приведу аргументы из мировой и художественной литературы.

В произведении «Капитанская дочка» Александр Сергеевич Пушкин показывает, как Петр Гринев и Савельич попадают в метель и как их оттуда вытаскивает Пугачев. В знак благодарности Петр Гринев дарит ему заячью шубу.

В этом же произведении имеется еще один аргумент доказывающий моё мнение. После захвата Белгородской крепости Пугачев начинает вешать тех, кто ему не присягает в верности, но когда доходит время до Гринева, он вспоминает, что Петр дал ему шубу и оставляет его в живых.

Таким образом на основании всего вышеперечисленного можно вывести вердикс, что человек должен отблагодарить того, кто ему когда – то помог.