Проблема благодарности к близким по Пирогову (ЕГЭ по русскому)

Известный хирург Пирогов в данном нам тексте поднимает проблему благодарности и чувства долга перед родными и близкими людьми.

Раскрывая её, автор обращается к воспоминаниям из собственной жизни и, вспоминая свои студенческие годы, указывает на свои же ошибки. Он анализирует два случая из жизни, когда у него не получилось отблагодарить своих близких.

Первый случай связан с благодарностью автора теще профессора Мойера за то, что благодаря ей его приняли в их семью и относились к нему как к родному. Однако ему то ли по молодости, то ли по неопытности не удалось выразить ей свою благодарность, за что он в более зрелом возрасте чувствует вину.

В самом деле, как просто было сказать обычное «спасибо» и как тяжел груз вины, когда взрослеешь и смотришь на вещи иным взглядом.

Второй случай касается непосредственно самой семьи Пирогова и ещё больнее отзывается в его сердце. Мать и две старшие сестры отдавали последние деньги на содержание юного студента, чтобы тот мог получить хорошее образование.

Если бы Пирогов, пытаясь самостоятельно свести концы с концами, разрываясь между подработкой и обучением, он не бы так и не стал знаменитым на весь мир хирургом. К его глубокому сожалению, он так и не смог никого отблагодарить.

Приводя эти примеры, мы можем видеть, что в сердце Пирогова поселилась печаль за проявленную в то время неблагодарность.

Подытоживая свои размышления, автор приходит к выводу, что трудно быть истинно благодарным, особенно родным, помощь от которых принимаешь как должное.

Я согласен с мнением автора на этот счет и думаю, что человек должен быть благодарен своим благодетелям, особенно если это самые близкие люди, вкладывающие всю свою душу в то, чтобы помочь ему в трудное время.

Так, например, случается в пьесе Оноре де Бальзака «Памела Жиро», где родители одноименной главной героини во время судебного следствия всеми силами пытаются ей помочь, за что Памела от всей души благодарна им. Несмотря на то, что близкие и не ждут благодарности, их помощь все равно нужно ценить и хотя бы на словах благодарить их.

Из всего вышеперечисленного мне хотелось бы сделать вывод, что своевременная и истинная благодарность очень важна в жизни человека и что иногда сказать «спасибо» можно просто не успеть.