Проблема необходимости воспитания детей В. Комков текст «Я-НЕМЕЦ» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном варианте представлен фрагмент текста В. Комкова «Я-НЕМЕЦ». В этом отрывке поднимается проблема необходимости воспитания детей. На чём должно быть основано воспитание ребёнка?

Отвечая на этот вопрос, автор пишет о семье, которая собралась в честь приезда главного героя. Особое внимание Комков уделяет его матери. Через её воспоминая мы переходим в детство героя-рассказчика. Используя лексические повторы, автор делает большой акцент на его крики, (предложения 9-16). Таким способом главный герой хотел привлечь внимание своей матери. Помимо плохого поведения, мальчишка также хотел порадовать маму своими рисунками, над которыми он очень долго старался, угодить ей тем, что почистил картошку.

Но единственное, что он получал в ответ: мама уделяла внимание только его брату. Мальчику казалось, что он невидимка. Почему же так происходило?

Развивая сюжетную линию, Комков подмечает большое терпение мамы героя-рассказчика: «Она не ругает меня не шлёпает.» Всё дело в том, что она вычитала в книге о воспитании, что «детей шлёпать нельзя». Данную проблему можно отнести в социально-философской стороне жизни. Мама не хотела воспитывать своего ребёнка через избиение и наказания. Она не придумала ничего лучше, чем игнорировать сына, но это оказалось самым суровым наказанием для него.

Позиция автора очень чётко выражена через слова папы главного героя: «Нельзя игнорировать ребёнка столько времени!». Капризы, на которые автор делал акцент, были криками души маленького мальчика, который хотел понять, как добиться внимания матери. Также, Комков считает, что воспитывать ребёнка нужно только через любовь и ласку, о которой мечтал мальчик: «Иногда кажется, мама сдастся и погладит меня, почитает на ночь про Нильса и диких гусей, возьмёт меня на руки, спросит не о температуре, кашле или ушах!».

Я согласна с точкой зрения автора и считаю, что нельзя воспитать ребёнка, если полностью игнорировать его действия. У детей должен быть какой-то эмоциональный ответ от мамы на их поступки. Они не понимают, что есть плохо, а что хорошо, если не получают никакой реакции взамен.

Недавно я прочла книгу Уильяма Лэндея «Защищая Джейкоба», где подросток четырнадцати лет подозревается в убийстве своего одноклассника. На протяжении всей книги ведутся расследования по этому делу. Когда их семья идёт к психологу, выясняется, что родители отдали своего сына в ясли, когда ему было три месяца. Это оказало большое влияние на поведение Джейкоба, потому что он не понимал, как показывать эмоции. Также, его отец игнорировал проявление агрессии сына, ссылаясь на то, что он подросток и его нельзя наказывать за это. Виновен ли Джейкоб в убийстве или нет, мы не узнаем, но воспитание его родителей оказало губительное влияние на его психику.

В заключении хочу сказать, что воспитание ребёнка должно основываться на любви и внимании. Не обязательно шлёпать и ругать ребёнка в целях воспитания, достаточно поощрять его за хорошие поступки, поддерживать в начинаниях, говорить о том, чего нельзя делать и дарить ему большую любовь и ласку.