Проблема необходимости воспитания по тексту А. П. Чехова «Чтобы чувствовать себя в своей тарелке...» (ЕГЭ по русскому)

Почему так важно иметь хорошее воспитание? Какими качествами обладает воспитанный человек? Над этими вопросами задумывается А. Чехов в своём тексте и размышляет над проблемой необходимости воспитания.

В начале текста автор восхищён положительными качествами и талантом своего брата, но указывает ему лишь на один недостаток, в котором «твоя ложная почва, и твоё горе. Это твоя крайняя невоспитанность». Этим он объясняет, что человек часто чувствует себя непонятым именно из-за отсутствия хорошего воспитания.

А. Чехов подробно описывает качества воспитанного человека, и подчёркивает: «Чтобы воспитаться и не стоять ниже уровня среды, в которую попал… нужны беспрерывный дневной и ночной труд, вечное чтение, штудировка, воля». А это значит, что самовоспитание — трудный процесс совершенствования самого себя, не имеющий конца.

Таким образом, автор считает, что воспитаться сложно, но это необходимо каждому человеку независимо от положения в обществе.

Я полностью согласен с автором, потому что воспитанный человек всегда будет занимать особое место среди людей.

Прекрасным примером может служить роман Джека Лондона «Мартин Иден». Главный герой встретил девушку, которая была очень образована и начитана. Мартин Иден влюбился в неё и, чтобы соответствовать её уровню, стал развиваться по разнообразным книгам. Когда чувства к девушке остыли, он всерьёз увлёкся писательством и добился успеха.

Итак, чтобы быть в «своей тарелке» в обществе, просто необходимо заниматься своим воспитанием и стремиться к лучшему.