По тексту Н. Жукова (ЕГЭ по русскому)

Журналист отмечает, с каким трепетом Алиса относится к своему дому, хозяйству: «аккуратно прибранный двор», «маленькая банька и летний душ» приносят ей радость. Героине дороги родные места, потому что здесь односельчане помогают в трудные моменты и проявляют заботу друг о друге. Этот пример позволяет нам понять, как сильно Алиса любит свой родной поселок.

Далее автор показывает, что, несмотря на все трудности, героиня осталась жить в родном Сулаке. Когда в девяностые годы началось национальное разделение и многие односельчане уехали из Дагестана, «Алиса Александровна осталась». Н. Жуков подчеркивает, что, невзирая на аскетические условия жизни и одиночество, героиня не желала покидать родные места. Журналист отмечает, что дети хотели забрать её в Подмосковье, но Алиса не хотела «броситься на поиски лучшей жизни», потому что в Сулаке похоронены её родные, и она считала, что «нет её, лучшей жизни» и «надо уметь ценить хорошее в той, которая есть».

Этим автор показывает, насколько героиня была тесно связана с малой родиной.

Оба эти примера показывают, что для героини любовь к родному поселку была смыслом жизни.

Автор подводит читателя к выводу: малая родина играет важную роль в жизни человека, потому что все самое близкое и родное находится в родных краях.

Я согласен с позицией автора. Действительно, важно уметь любить и ценить малую родину. Так, в произведении В.Распутина «Прощание с матерой» старожилы до конца пытались спасти свою родную деревню от затопления, потому что Матера была самым ценным в их жизни.

Таким образом, мы видим, что малая родина — это самое дорогое место в жизни человека.