По тексту Д.Гранина «Как украсилась бы жизнь, если бы каждый человек». По тексту Ю.Полякова «Произошла чудовищная деинтеллектуализация ТВ». По тексту Н.Карамзина «Любовь к отечеству может быть физическая, моральная и политическая (ЕГЭ по русскому)

(по Д. Гранину "Как украсилась бы жизнь, если бы каждый человек")

Когда человек реализует себя с необычайной полнотой? Именно эта проблема привлекла внимание Д. Гранина.

Раскрывая этот вопрос, автор размышляет над ресурсами людей. Действительно, мы часто можем больше, чем нам кажется. Так, писатель по-настоящему восхищен "энергией души" людей, которые, противореча медицине, продолжали жить в истощенных телах. Он убеждён, что они живут далеко не физическими силами, а такими, как, например, любовь к Родине, ненависть или злость.

Но, по мнению Гранина Д. , и в будничной жизни бывают моменты, когда "невесть откуда - и нахлынут силы, и ум заострится". В нашей жизни и правда важно дойти до такого состояния, когда ты можешь превзойти себя, свои умения и пределы.

(по Ю. Полякову "Произошла чудовищная деинтеллектуализация ТВ")

В тексте Ю. Полякова поднимается проблема деградации в масштабах телевидения.

Раскрывая этот вопрос, автор размышляет над тенденцией развития телевещания. Он действительно встревожен уровнем кинофильмов, которые "крутят по ТВ". Сравнивая "мосфильмовские" ленты: "Москва слезам не верит", "Место встречи изменить нельзя" - и американские, писатель приходит к выводу, что первые смотрятся как высокое искусство на фоне вторых. Особое удивление Полякова вызвало то, как отбирают для нас американские боевики - "любовно и тщательно", где "хорошие" парни убивают "тупых монстров", одетых в нашу "гибридную" форму. Так автор заставляет читателя задуматься: не воспитывает ли наше телевидение в нас самих же комплекс национальной неполноценности?

(по Н. Карамзину "Любовь к отечеству может быть физическая, моральная и политическая")

В центре внимания Н. Карамзина проблема чувства любви к отечеству.

Раскрывая этот вопрос, автор рассказывает о любви человека к месту своего рождения и воспитания. Писатель подчеркивает, что привязанность людей к Родине объясняется "пленительными воспоминаниями, окружающими". Действительно, первые значимые для нас события приобретают на Родине какую-то особенную прелесть. Не случайно Н. Карамзин пишет: "Закон природ и для человека не изменяется". Он убежден, что нерасторжимая связь с отечеством имеет силу закона природы.