По очерку Жукова «Алиса и море» (1)Тётя Алиса угощает меня вяленым лещом. (2)Широкий, тяжёлый. (3)Отливает серым серебром. (4)Вкусный до одурения (ЕГЭ по русскому)

Что такое любовь к родному краю? Таким вопросом задаётся автор данного текста.

Раскрывая проблему, автор описывает жизнь пожилой женщины Алисы Александровны из маленького посёлка на берегу моря. Она родилась и выросла в Сулаке, здесь училась и работала. Алиса Александровна вспоминает, как летом к её семье приезжали родственники, порой их бывало так много, что приходилось спать на улице, укрывшись простынёй. В 90-е годы многие покинули город, но Алиса Александровна осталась, потому что этот посёлок много для неё значит, здесь похоронены дорогие её люди.

Так автор хотел сказать, что яркие моменты жизни надолго остаются в памяти и именно воспоминания неразрывно связывают человека с родными местами. Люди не хотят покидать свой родной город даже в самые тяжелые времена. Автор дополняет эту важную мысль ещё одним примером, чтобы показать, какие чувства испытывает человек в родных местах. Приезжая на лето, взрослые дети зовут Алису Александровну переехать в город, но та отказывается. Для неё жизнь в Сулаке, в простом деревенском домике с рукомойником во дворе и есть счастье. И не нужно ничего большего, как только стоять в огороде и слушать шум моря вдалеке. Это означает, что нужно ценить свою Родину и любить её такой, какая она есть. Нужно искать умиротворение и счастье в простых повседневных вещах, среди которых живёт человек.

Позиция автора заключается в том, что многие воспоминания человека связаны именно с краем, в котором он родился. Эти воспоминания необходимо бережно хранить, ведь именно они связывают человека с родиной — важным и дорогим для него местом, которое любят искренне.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что любовь к родине — это обретение счастья и баланса в том месте, в котором человек жил, с которым у него связано много воспоминаний и эмоций. Пример любви к родине можно увидеть в произведении ЛН Толстого война и мир, где главный герой Андрей Болконский решил идти на войну, потому что ему надоела семья, быт, он жаждал славы и признания. Но когда его сильно ранили, смотря в небо он понял, что нет ничего ценнее в жизни, чем его родина и люди, которые там живут. Он понял, как дороги для него события, которые он прожил, и которые ещё предстоит прожить на родной земле.

Таким образом, любовь к родине — это особое чувство, которое делает человека счастливым. Оно складывается из тёплых воспоминаний, которые останутся с на всю жизнь.