По тексту Николая Жукова «Тётя Алиса угощает меня вяленым лещом...» (ЕГЭ по русскому)

Николай Жуков в данном тексте поднимает проблему поиска лучшей жизни.

Вовлекая нас в ход своих рассуждений, современный журналист рассказывает о женщине, живущей у моря в посёлке Сулак. Ещё ребёнком тётя Алиса полюбила родные места, "где тёплое море, дышится вольно и не счесть рыбы". Здесь она " родилась, выросла, окончила школу...". Повзрослев, "работала на рыбокомбинате и в сберкассе". Всю свою жизнь она прожила в небольшом, но ставшим таким родным, посёлке. Он стал неотъемлемой частью её жизни.

По тексту Николая Жукова, передается рассказ самой тёти Алисы, которая при этом как гостеприимная хозяйка, "угощает меня вяленым лещом". Тётя Алиса настолько привязана к этому месту, где прожила такую долгую и трудную жизнь. И даже, когда умер муж, она не боится одиночества и не соглашается на переезд, хотя дети зовут её постоянно с собой.

Тётя Алиса утверждает: нет жизни лучше, чем на родной земле и покинуть посёлок значит для неё потерять всё, что у неё есть.

Отказалась она уезжать и в непростые девяностые годы при национальном разделении людей. В Дагестане обстановка была накалена до предела, многие уезжали. Но тётя Алиса осталась, несмотря на страх неопределённости. Для неё Родина лучшее место для жизни. Поэтому она осталась в родном посёлке даже в трудное и опасное время. Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что лучшее место для жизни каждого человека является его Родина.

Позиция автора ясна. По тексту Николая Жукова "Тётя Алиса..." видно, что поиск лучшей жизни может оказаться бесполезным, так как человек может потерять всё то хорошее, что имеет. Мы умеем и должны ценить Родину, семью, дом, а не гнаться за мнимым счастьем.

Я полностью согласен с позицией автора. На поиски лучшей жизни могут уйти многие годы. Это время можно считать потерянным, так как оно проведено вдали от Родины, от семьи.

Подводя итог, можно сделать следующий вывод: нужно ценить то, что мы имеем, а не бросаться на поиски мифической лучшей жизни. "Надо уметь ценить хорошее в той, которая есть".