Что такое дружба? ( по тексту М.Алексеева «Я ждал своего верного дружка Ваньку Жукова») (ЕГЭ по русскому)

На мой взгляд, дружба – это отношения, основанные на взаимной симпатии и полном доверии. Настоящий друг искренне порадуется твоим успехам, а в трудностях протянет руку помощи. Дружеские отношения не всегда безоблачны, могут случаться и размолвки, и ссоры. Но если люди нуждаются друг в друге, они смогут простить взаимные обиды, сообща найти решение проблемы или пойти на компромисс.

Говорят, дружба – это влечение сердца. Действительно, не каждый человек может стать тебе другом, а только тот, с кем хорошо вместе. Таким другом был для героя предложенного для анализа текста Ванька Жуков. Во всём мальчик хотел походить на него, всё без Ваньки не имело для него смысла: ни лес, ни сады, ни речка. И поэтому такой тяжёлой стала для него ссора с другом.

Жизнь с её маленькими и большими радостями и забавами утратила свою привлекательность.(предложения 22-25) А ведь достаточно было поговорить, простить обиду, и дружба не превратилась бы во вражду.

Героиня повести В.Железникова «Чучело» Ленка Бессольцева была бесконечно предана своему, как ей казалось, самому близкому другу Димке Сомову. Она видела в нём рыцаря, ведь он защитил её от насмешек одноклассников, и героя, потому что отбивал у Вальки собак, которых тот сдавал на живодёрню. Ленка готова была даже взять на себя вину друга. Каким же страшным и болезненным было разочарование девочки, когда она поняла, что Димка – трус и предатель.

Дружба – это всегда испытание на верность, честность, благородство. Настоящий друг никогда не сделает больно, не предаст.