13 вариант Я всё чаще думаю о том, как трудно быть истинно благодарным, то есть принести пользу тому, кто оказал нам некогда благодеяние (ЕГЭ по русскому)

Проблему своевременного выражения благодарности поднимает в своём тексте Николай Иванович Пирогов, великий русский хирург и педагог.

Начиная рассуждение над проблемой, автор обращает наше внимание на нелёгкую жизни главного героя. «Я был принят в этом семействе как родной и мечтал о женитьбе на его дочери. Мечтам юности не суждено было сбыться…». Данные слова главного героя говорят о том, что он хотел бы выразить благодарность той женщине, которая приняла его, но, к сожалению, этого не произошло, и главный герой остался в долгу перед ней.

Продолжая рассуждение над проблемой, автор заостряет наше внимание на следующем случае. «Наконец, самый священный долг, оставшийся не совсем выполненным, - был долг благодарности моей матери и двум старшим сёстрам». Смысл данных слов заключается в следующем: главный герой после смерти отца находится под крылом своих сестёр и матери. Он не был благодарным по отношению к ним, о чём сейчас сожалеет.

Оба примера, дополняя и раскрывая друг друга, показывают всю важность своевременного выражения благодарности людям.

Позиция автора данного текста заключается в следующем: человек, будучи благодарным людям в душе, не всегда проявляет свою благодарность, о чём сожалеет всю оставшуюся жизнь.

Я согласен с мнением автора в том, что проявление благодарности в душе не даёт тебе облегчённости, если не проявить эту благодарность в своих поступках по отношению к близким.

Таким образом, выражать свою благодарность людям необходимо вовремя и делать это через поступки и благодарственные слова.