По цитате К. Мелихана: «Инфляция — золотое время для возврата долгов» (ЕГЭ обществознание)

В высказывании К. Мелихан размышляет об инфляции. Смысл заключается в том, что во время инфляции национальная валюта обесценивается и у должников появляется возможность отдать долги и остаться в плюсе.

Обратимся к теории. Инфляция-это процесс обесценивания денег, который проявляется в виде долговременного повышения цен на товары или услуги. Инфляция бывает нескольких видов: умеренная (5-10%), галопирующая (10-100%) и гиперинфляция (больше 100 %); открытая и скрытая; сбалансированная и несбалансированная. Инфляция может возникнуть по разным причинам.

Например, необеспеченная эмиссия денег, рост государственных расходов, снижение ставки центрального банка и т. д. Бороться с инфляцией можно по-разному. Например, сокращать денежную эмиссию, снижать государственные расходы, повышать ставку центрального банка. Также инфляция вызывает как положительные, так и отрицательные последствия. Положительные: увеличение поступления налогов для государства, от инфляции выигрывают должники, увеличение экспорта. Отрицательные: рост бедности, обесценивание кредитов, переход на бартер.

Я согласна с мнением автора и считаю, что во время инфляции выгодно возвращать все свои долги, так как они буквально обесцениваются.

В подтверждение своей позиции Приведу пример из жизненного опыта. Родители рассказывали мне что в девяностые годы уровень инфляции достигал 1000 % годовых, в связи с чем невероятно росли цены на продукты питания, транспорт, коммунальные услуги и так далее. В то время многие люди , которые имели большие долги распрощались с ними благодаря инфляции. Данный пример показывает что инфляция это выгодное время для того, чтобы отдать денежные долги.

Следующий пример приведу из СМИ. На онлайн портале риа новости я прочитала статью о экономическом кризисе 1929 г. Он привел к снижению уровня жизни населения многих стран. Должники начали возвращать долги. Это было выгодно только тем государствам, которые отдавали деньги. Эта статья пример того как взаимосвязь инфляции должники.

Заключение важно отметить то, что инфляция- это неблагоприятное время для экономики страны, но очень выгодное время для должников, так как они могут навсегда распрощаться со своими долгами.