По высказыванию К. Мелихана: «Инфляция — золотое время для возврата долгов» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит, что инфляция — лучшее время для возврата одолженных денег. В период обесценивания валюты можно хорошо сэкономить.

Я согласна с автором, потому что та сумма денег, за которую можно было приобрести определенное количество товара, обесценивается с каждым днем в условиях инфляции, и купить можно уже в несколько раз меньше. Должникам удобно возвращать крупные долги суммой намного меньше одолженной.

Для того, чтобы лучше понять вышесказанное, обратимся к теории.

Инфляция — это долговременное, устойчивое повышение общего уровня цен. Деньги постепенно утрачивают свою ценность. В условиях гиперинфляции, когда рост цен составляет 500-1000% в год, наблюдается такое явление, как "бегство от денег": нежелание людей держать денежную наличность или депозит до востребования, так как через 1,5-2 месяца на эту сумму можно будет купить в 2 раза меньше.

Инфляция порождает снижение занятости, упадок экономической системы, но и имеет положительные стороны как уменьшение реального размера долгов.

Существуют примеры в истории нашей страны. Во время дефолта в 1998 г. курс рубля упал за полгода более чем в 3 раза. Несмотря на начавшийся экономический кризис для многих жителей страны эта ситуация оказалась довольно удачной. Многие, бравшие кредиты, смогли выплатить его за короткое время благодаря обесцениванию валюты.

В литературе тоже существуют свои примеры. Так, гиперинфляцию в Германии в 1921-1923 гг. описал в своем романе "Чёрный обелиск" Э. М. Ремарк. Для поддержания бюджета правительство увеличило прирост денежной массы в стране, что вызвало необыкновенный темп инфляции.

Подводя итог, можно сказать, что несмотря на свои отрицательные последствия, инфляция имеет и положительные черты, например, возможность выплаты крупного долга.