«Инфляция — золотое время для возврата долгов» — цитата К. Мелихана (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании К. Мелихан поднимает проблему преимущества инфляции. Смысл фразы состоит в том, что, по мнению автора инфляция может иметь положительный характер и даже помогать человеку. Выгода состоит в том, что человеку, взявшему долг до инфляции, легче будет вернуть его во время обесценивания денег.

Я согласна с мнением автора, ведь заёмщикам и вправду придётся отдать меньше, чем они брали. Если по началу этот долг казался значительным, то во время инфляции он обесценивается и на него можно купить уже меньше.

Однако заёмщик оказывается в выгодном положении, только если он успевает с умом вложить деньги.

Рассмотрим данную проблему с теоретической точки зрения. Известно, что инфляция — это процесс обесценивания денег. На неё влияют такие процессы, как повышение номинальной з/п, увеличение цен на затраты производства и увеличение налогов. Последствия такого явления в основном негативны: торможение развития экономики, рост спекуляций, падение ур. жизни, обесцениваете сбережений и т. д. Но, обращаясь к цитате, можно обозначить и положительное последствие, как уменьшение реального размера долга.

Доказывая вышесказанное, приведу пример из истории. В 90-е годы в России произошла гиперинфляция, для которой характерен сверхбыстрый рост цен. Такая ситуация возникла из-за перехода страны на рыночную экономику. Получается, что люди, взявшие деньги в долг до этого явления, оказались в более выгодном положении чем те, кто давали эту сумму. Ведь заемщику придётся вернуть сумму без учета инфляции, то есть, он не понесёт особых потерь в бюджете. Однако, тот, кто давал деньги, явно останется в минусе, ведь деньги обесценятся. Такой пример показывает, что за счёт инфляции заёмщикам было легче справляться.

Обращаясь к общественной жизни, можно привести пример сбережения средств во время инфляции. Во время инфляции выгодно совершить банковский вклад или же купить акции компании. Таким образом, можно выйти в плюс и сохранить деньги. На акциях получится заработать больше, чем на вкладе. Но нужно учитывать риски в случае акций и среднюю годовую ставку в вопросе про вклад. Получается, что существуют способы, помогающие выжить человеку в трудный период инфляции.

Таким образом, инфляция может нести как негативные последствия, так и позитивные. Безусловно, многое зависит от того, как человек распорядиться деньгами в этот период. Получается, что одно из преимуществ инфляции является выгодная возможность возврата долга для заёмщика.