По цитате: «Инфляция — золотое время для возврата долгов» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор выражает идею о последствиях инфляции и о том, кто остается в выигрыше от этих последствий.

Автор имеет в виду, что период обесценивания денег является наиболее подходящим моментом для возврата некогда одолженных денежных средств; возвращая долг в период инфляции, человек фактически отдает меньше реальных денег, чем он занимал.

Я полностью согласна с позицией автора. Рассмотрим данное высказывание с помощью обществоведческой теории.

Инфляция — процесс обесценивания денег, снижение их покупательной способности, проявляющийся в росте цен на товары и услуги без улучшения их качества.

Факторами, способствующими повышению темпов инфляции являются рост номинальной заработной платы, не обусловленный ростом производительности труда; рост цен на сырьё и энергоносители; усиление налогового бремени товаропроизводителей; сокращение производства товаров и услуг при сохранении прежнего объёма денежной массы; эмиссия денег, не имеющих товарного или золото-валютного обеспечения.

Так, снижается деловая активность производителей, сокращается производство, обесценивается весь фонд накопления предприятий, недоступными становятся инвестиции. Многие предприниматели выводят свои средства за рубеж, скупают иностранную валюту, тем самым способствуют ещё большему обесцениванию, девальвации национальной.

Рост безработицы ведёт к снижению реальных доходов населения и сокращению текущего потребления. Обесцениваются сбережения домохозяйств. Особенно страдают категории населения с фиксированными доходами: бюджетники, пенсионеры.

Под серьёзным ударом оказывается и банковская система - проблема невозврата кредитов приводит многие коммерческие банки к банкротству.

Отрицательными последствиями высокой инфляции для государства являются обесценивание доходов бюджета, расстройство системы регулирования экономики, остро встают проблемы обслуживания внешнего долга.

Для преодоления высокой инфляции используются инструменты монетарной и фискальной политики. Центральный Банк повышает учётную ставку, минимальные резервные требования к коммерческим банкам, продаёт государственные казначейские облигации. Правительство сокращает бюджетные расходы и отказывается от индексации пенсий и зарплат бюджетникам. Все меры направляются на преодоление спада в экономике и развитие производства, стимулирования самозанятости и т. д.

Люди, хранящие сбережения в золоте, драгоценностях, вложившие деньги в недвижимость не страдают от инфляции, так как их деньги не обесцениваются. Не пострадают и вкладчики банков, если процент инфляции не превысит процент по банковским депозитам.

Должники, взявшие кредит в банке, также могут оказаться в выигрыше от инфляции. Реальная сумма их долга оказывается значительно меньшей, чем та, которую они брали изначально. К примеру, кредит в 100 тысяч рублей, взятый на покупку новой мебели, приходится возвращать в то время, когда на эти 100 тысяч можно разве что сходить на рынок за овощами.

Обратимся к примеру из истории. Дефолт в России в 1998 году привёл к резкому падению курса рубля, подорвал доверие населения и иностранных инвесторов к российским банкам и государству. Разорилось большое количество предприятий. Вкладчики разорившихся банков потеряли вклады, рублёвые сбережения населения обесценились, упал уровень жизни, безработица достигла не виданного ранее уровня.

И хотя такая ситуация была ужасна для всей страны в целом, для некоторых должников она сложилась удачно. Многие семьи, которые ранее брали кредиты в банках на покупку квартир, машин и другие нужды, смогли выплатить их за довольно короткий промежуток времени именно из-за обесценивания национальной валюты.

Недавно я прочитала книгу Михаила Шевлякова «Великая депрессия. Закономерность катастрофы», в которой автор анализирует причины и рассматривает последствия этого затяжного кризиса в США. Многие страны — должники США — использовали именно это время для возврата своих долгов, это оказалось очень выгодным для них. Ведь пока США боролись с кризисом, её национальная валюта стремительно падала на международном рынке и теряла свою реальную стоимость. Это оказалось «золотым временем» для должников США.

Итак, в период высокой инфляции «займодавцы» проигрывают, а «заёмщикам» инфляция позволяет более легко вернуть долги. В период инфляции покупательная способность денег падает, за одно и то же количество номинальных денежных средств завтра можно будет купить товаров и услуг меньше, чем сегодня, уменьшается реальная ценность денег, а, значит, «заёмщики» отдают меньше, чем брали.

Автор высказывания верно определил время, наиболее благоприятное для отдачи долгов.