«Страна, лишённая законов и свободы, не царство, но тюрьма; в ней пленники — народы» (Ф. Глинка) (ЕГЭ обществознание)

В приведённой цитате Ф. Глинка затрагивает идею сущности недемократических режимов. Автор считает, что граждане государств, в которых власти не охраняют права своих граждан, словно заключённые, не имеющие свободы. Я согласна с мнением автора. В данном высказывании можно выделить два аспекта: сущность недемократических политических режимов и их влияние на жизнь граждан.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Политический режим — это элемент формы государства, который определяет систему методов и способов осуществления власти, а также отражает степень реального осуществления прав и свобод граждан.

Выделяют два вида политических режимов: демократический и недемократический, к которому относят авторитарный и тоталитарный политические режимы. В государстве с демократическим режимом народ — основной источник власти, а граждане наделены широким кругом прав и свобод, в том числе правом участвовать в управлении государством. В недемократических же режимах вся полнота власти сконцентрирована в руках правителя, а демократические механизмы отсутствуют. Законы в таких государствах принимаются в интересах правящей элиты, а не в интересах граждан. Также жёстко подавляется любое инакомыслие, существенно ограничена деятельность политической оппозиции. Таким образом, государство, в котором нет реальной свободы, похоже на тюрьму.

Проиллюстрируем это теоретическое положение примером из кинематографа. Действие фильма Павла Лунгина "Царь" разворачивается в период правления Ивана IV Грозного, в разгар Опричнины и Ливонской войны. В фильме ярко изображены все опричные зверства, происходящие в царствование Ивана Грозного - сцены пыток, нападения медведя, казни митрополита. Народ, запуганный опричным террором, голодает и скован страхом, поэтому старается молчать и не высказывать недовольство, так как боится жестокой смерти. Люди бесправны и будто находятся в плену у государя, который единолично воплощает в реальность все свои замыслы. Данный пример иллюстрирует, как государство, в котором нет верховенства закона, превращается в место заключения для людей.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения. Как мы выяснили, политический режим отражает степень осуществления прав человека, то есть политический режим непосредственно влияет на жизнь людей. Так, если в демократических государствах личность защищена законом и благодаря этому имеет достойный уровень жизни и может в полной мере реализовываться в обществе, то в недемократических государствах всё иначе. Там люди не свободны и подчинены государству, которое пытается контролировать не только действия человека, но и его мысли. Это существенно отражается на уровне жизни людей, ведь они не могут развиваться полноценно, все их действия должны быть чётко регламентированы, а в противном случае человек подлежит ответственности за содеянное. Таким образом, от того, какой в стране политический режим, зависит качество жизни людей, ведь соблюдение прав личности лежит в основе человеческого благополучия.

Проиллюстрируем это теоретическое положение примером из СМИ. В документальном сериале журналиста Леонида Парфёнова “История Российской империи” один из сюжетов посвящён большому русскому писателю А. Н. Радищеву, который стал жертвой государственного преследования за свою литературу. В своём произведении “Путешествие из Петербурга в Москву”, опубликованном в 1790 году, Радищев смело осуждал крепостническую систему России и самодержавие, рассказал о тяжёлой жизни русского человека и о бездействии императрицы Екатерины II. За критику существующего в стране режима писатель был арестован и сослан в Сибирь. Данный пример иллюстрирует, как человек становится “пленником” в государстве, в котором не реализуются права личности.

Подводя общий итог рассуждению, важно в очередной раз отметить, что наличие реальных прав и свобод личности и охрана их государством - важное условие развития как самого человека, так и государства в целом.