«Страна лишенная законов и свободы, не царство, но тюрьма; в ней пленники-народы» (Глинка) (ЕГЭ обществознание)

Автор поднимает проблему беззакония в стране. Смысл высказывания состоит в том, что в стране с недемократическим режимом, где законы, а также права и свободы человека написаны только на бумаге, но в реальной жизни почти не соблюдаются, люди живут в страхе, а национальные меньшинства чувствуют себя ещё более ущемлено.

Я согласна с мнением автора. Ведь в стране, где людей принуждают к чему то, где общество не может высказать своё мнение, показать свои интересы, они не могут жить спокойно, в таком государстве общество будет бояться и долго существовать оно не сможет.

Для начала давайте разберёмся, что же значат понятия «закон» и «недемократический режим» Закон-это нормативно правовой документ, который определяет действия и поведения людей в том или ином случае.

Недемократический режим-такой политический режим, при осуществлении которого государственными органами власти не учитываются интересы населения и не соблюдаются права и свободы граждан. Он бывает тоталитарный и авторитарный.

Для подтверждения сказанного приведу несколько примеров. Из истории России мы знаем, что во времена Сталина было много репрессий, т.е наказаний, применяемых государством для обеспечения безопасности существующего строя. В эти годы миллионы человек были сосланы на исправительные работы, оторваны от семьи и чаще всего их приговаривали сразу, без рассмотрения дела. Люди жили в страхе, потому что за любой, казалось бы, невинный поступок, их могут арестовать. Поэтому в то время страна была тюрьмой, даже для законопослушных людей.

Также из Истории Германии мы знаем, что после Первой Мировой войны к власти в стране пришли фашисты. В Германии стали истреблять такие национальные меньшинства как евреев, славян и цыган. Нацисты считали их недостойными и превозносили свою нацию. Так к концу Второй Мировой войны после массового уничтожения евреев, их осталось совсем немного. Ведь если бы нацистам удалось уничтожить тогда целый народ, мы бы потеряли их культуру и традиции. В такой стране, как фашистская Германия, люди считались лишь орудием для достижения определенной цели верхами общества, в ней целые народы были не просто пленниками, а приговорены к смерти.

Таким образом, можно сделать вывод, что автор был прав. В стране, где нет порядков и действующих законов, люди чувствуют себя заложниками.