«Страна, лишенная законов и свободы, не царство, а тюрьма; в ней пленники – народы» (Ф. Глинка) (ЕГЭ обществознание)

На мой взгляд, высказывание Ф. Глинки в наибольшей степени затрагивает такие темы, как виды политических режимов, их характерные черты, роль верховенства права в жизни людей. С моей точки зрения, смысл данного высказывания относительно современного мира можно сформулировать так - любой недемократический режим негативно влияет на простых граждан, народы, составляющие население страны, поскольку их интересы при принятии решений совершенно не учитываются.

Существуют три основных политических режимов: тоталитарный, авторитарный и демократический.

Но только в условиях демократии провозглашаются и реализуются все виды прав и свобод граждан (личные, социально-экономические, политические и духовные). Законодательные органы власти, глава государства и др. должностные лица избираются посредством альтернативных, равных и всеобщих выборов, что создаёт определенную ответственность между победившим кандидатом и его избирателями за его дальнейшие действия на этой должности. Помимо этого, при демократии, в условиях правового государства вся деятельность власти и действия граждан подчинены нормам права, которые господствуют во всех сферах общественной жизни. Всё это позволяет говорить о том, что политика демократического государства направлена на качественное улучшение жизни всего, зачастую многонационального населения. А при авторитаризме и особенно тоталитаризме власть действует исключительно в своих интересах, принимая выгодные ей нормативно-правовые акты. При этом права и свободы граждан, провозглашенные в законе, зачастую нарушаются, поэтому народы, населяющие страну, действительно становятся «пленниками» своего государства.

В качестве первого аргумента приведу в пример тоталитарный режим в фашистской Германии в

1930-1940-ые годы. Некоренные жители страны были лишены каких-либо прав, а в отношении цыган, евреев и славян власть проводила систематическую политику по их уничтожению. Представители разных национальностей были абсолютно неравны в своих правах. Государство, находившаяся у власти НСДАП проводила национальную политику, направленную на господство арийской нации. Поэтому действительно говорить о справедливости или о развитии общества в такой стране невозможно. Этот пример иллюстрирует, как при тоталитаризме целые народы становятся «рабами» государства, беспомощными перед его властью.

В качестве второго примера приведу смоделированную ситуацию. Демократическое государство Z - многонациональное государство. Парламент Z принимает законы, направленные на развитие всего общества, которые исполняются на всех уровнях (муниципальный, региональный, государственный). Граждане участвуют в регулярно проводимых выборах путем обращений, митингов и т.д., информируют власть о серьезных общественных проблемах, которые незамедлительно устраняются. В стране действует национальная политика, направленная на равенство всех народов и запрет разжигания межнациональной розни. Всё это позволяет судить о том, что при демократии, верховенстве закона жизнь граждан благоприятная и постоянно совершенствующаяся.

Подводя итог, ещё раз отмечу: демократия со свойственными ей гражданским обществом и правовым государством - это приоритет развития любого государства, при котором отношения «власть-народ» построены не на диктаторских началах, а на взаимном уважении и ответственности.