Ф. Глинка: «Страна, лишённая законов и свободы, не царство, но тюрьма; в ней пленники — народы» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему отсутствия демократии и законности. Ф. Глинка считает, что в стране, где царит беззаконие и ограничение свободы, люди не являются её народом, а простым рабам. В таком политическом режиме граждане не могут быть защищены от диктатуры. Исправить это можно только путём ограничения деятельности самого государства.

Я не могу не согласиться с мнением автора.

Для того, чтобы каждый человек смог ощутить себя свободным в полной мере, ему нужно прочувствовать возможность проявления и свободного выражения собственного мнения. Деятельность государства состоит в создании условий защиты и безопасности, и только потом воспринимать его в качестве органа принуждения.

Для подтверждения своей точки зрения я хотела бы обратиться к теории по политологии. Демократия — это политический режим, при котором народ является единственным источником власти. К признакам демократии относят: участие граждан в осуществлении государственной власти, гласность, равенство, наличие прав и свобод человека. Также, функционирование возможно если в стране есть закон. В полную противоположность ему можно назвать антидемократический режим. Также в условиях отсутствия законом страна может превратиться в анархию. Люди живут как хотят, никогда не несут ответственность за свои противоправные деяния. И та, и другая ведёт к крайностям. Можно сказать, что, выбирая из этих трёх вариантов, наилучшим будет казаться именно демократия, потому что люди в ней являются частью своего государства, а не простыми холопами.

В качестве первого примера можно привести самую демократичную страну в мире по рейтингу — Норвегию. Неподкупное правосудие, низкий уровень преступности, гарантированность прав и свобод граждан — делают эту страну самой благополучной для жизни в ней. Каждый гражданин Норвегии имеет доступ к власти независимо от его уровня дохода. Здесь народ доволен своей жизнью, люди не являются пленниками своей страны.

Иным примером может являться роман-антиутопия Дж. Оруэлла «1984». Одной из важных тем книги 1984, в контексте формирования тоталитарного устройства, стала преемственность поколений. С каждым новым поколением возможности для общественного бунта будет становиться все меньше. Молодое поколение Океании становятся верными последователями партии с малых лет и готовы докладывать на собственных родителей. Главным лозунгом страны является: «Свобода — это рабство». Большой Брат стал нарицательным понятием, когда речь заходит о тоталитаризме, лишении людей свобод, злоупотреблении разведывательными средствами и полицейскими полномочиями. В этом случае люди — это пленники своего государства, которые никогда не знали о свободе. Постоянный контроль, нет ни свободы, ни законности.

В заключение хотелось бы сказать, что для каждого человек необходима свобода и возможность выражать свои мысли, предлагать идеи, свобода действовать, иметь собственность, выбирать деятельность. Закон может ограничить свободу. Всем этим критериям соответствует только демократический режим.