«Страна, лишенная свободы и законов, не царство, но тюрьма; в ней пленники народы» (Глинка) (ЕГЭ обществознание)

В некоторых странах люди до сих пор не могут себя чувствовать свободно, выражать собственное мнение, выражать себя так как они хотят. Хотелось бы выделить два аспекта: демократическое и недемократическое государство.

Раскроем теоретическую часть первого аспекта. Демократия — тип политического режима в котором народ признается основным источником власти, а граждане наделены широким кругом прав и свобод, в том числе также иметь возможность управления государством. В демократическом режиме, как можно понять из термина, граждане не ущемляются в своих правах. У демократии также существует два вида: непосредственная, представительная. Демократия имеет существенные признаки: отсутствие цензуры в СМИ, реальное существование принципа разделения властей, отсутствие в обществе господствующей идеологии, участие граждан в формировании и осуществлении государственной власти.

Приведу пример к первому аспекту из СМИ.

По индексу демократии на сайте “Википедия” на первом месте оказалась Норвегия и не случайно. Граждане Норвегии принимают активное участие в политической жизни страны. Там также соблюдается многопартийность (в парламенте состоит 8 политических партий). Одним из важнейших правил Норвежской власти, чтобы общество оставалось стабильно, это обеспечение высокого уровня жизни населения, такая практика позволяет снизить социальные волнения.

Раскроем теоретическую часть второго. К недемократическим режимам относят: тоталитаризм. Тоталитарный режим — тип политического режима, при котором власть стремится к установлению полного контроля над каждым человеком в обществе и в целом. К признакам тоталитарного режима относят: тотальный контроль за жизнью общества, наличие одной официальной идеологии, наличие единственной партии с единственным лидером — диктатором. В тоталитарном режиме люди сильно ущемлены в своих правах и свободах.

Приведу пример ко второму аспекту из истории. Примерно в 1920-х годах в РСФСР зарождается тоталитаризм. Была установлена абсолютная власть большевиков над обществом и государством в целом. Уже к 1930-х происходит полное уничтожение демократии и установление тоталитарного режима, ведь внутри большевиков оставалась демократия, но она была полностью уничтожена и подчинена Сталину. При так называемом “Сталинизме” использовались такие методы принуждения общества: расстрел, трудовая повинность. Всего за десятилетие репрессии затронули около 10 млн. человек.