Страна, лишенная законов и свободы, не царство, но тюрьма: в ней пленники — народы (Ф. Глинка) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор понимает проблему необходимости наличия правового государства для того, чтобы народ не был пленником законов страны. Ф. Глинка считает, что в каждой стране, где царит беззаконие и отсутствие свободы — то место, где каждый человек чувствует себя в зависимости.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, для того, чтобы каждый человек как личность чувствовал себя свободным, ему необходимо знать и ощущать на себе проявление гуманизма, в котором есть возможность проявления и свободного выражения собственного мнения. В стране, в котором нет законов, царит анархия, люди в ней живут так, как хотят, творят различные преступления, за которые никогда не будут наказаны по закону.

А в стране, в которой есть законы, но нет никакой свободы, люди чувствуют себя в заточении под влиянием законов, которые не дают им свободы. Можно говорить о том, что в демократическом обществе, в отличие от авторитарного и тоталитарного, человек имеет полную свободу действий, которые не запрещены законами. При этом политическом режиме граждане наделены в полной степени правами и свободами. К признакам демократии можно отнести участие граждан в формировании и осуществлении государственной власти, равенство, гласность, отсутствие в обществе единой идеологии, принцип разделения властей.

Можно сделать вывод, что именно при демократии учитываются интересы народа. Если говорить о втором режиме, который рассматривался автором, можно говорить об одном из видов недомократичекого политического режима — авторитарном режиме. При нем обществом управляет группа лиц или один человек, стремящиеся к осуществлению абсолютного, тотального контроя за обществом.

Одним из самых ярких примеров демократических стран в настоящее время может служить Норвегия. В ней депутаты представляют абсолютно все сословия общества, законы созданы таким образом, что уровень коррупции в стране один из самых низких во всем мире. По моему мнению, в этой стране люди чувствуют себя по-настоящему свободными.

А противоположным примером, тоталитарного режима в стране может служить Германия в первой половине XX века. А. Гитлер победил на демократических выборах, но стал тем, кто объединил в себе все ветви власти. Во время его правления страну в стране была одна государственная идеология, которой все граждане государства должны были подчиняться. Гитлер захотел завоевать и подчинить себе весь мир, и все немцы вынуждены были следовать его идеям, даже если были против их. За это Германия получила разрушенные города, практически уничтоженную экономику, миллионы людей погибшими, и невозможность активного развития.

Для каждого гражданина государства необходима свобода и возможность выражать свои мысли, создавать оппозиционные законные группировки, предлагать идеи, которые могут улучшить жизнь людей этой страны.