«Личностью не родятся, личностью становятся» (Н. Леонтьев) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием А. Н. Леонтьев хотел сказать, что человек приобретает все необходимые личности навыки и качества на протяжении жизни. Родившись, он является лишь индивидом, единичным представителем человеческого рода. И только в процессе социализации человек становится личностью. Аргументирую свою позицию теоретическими знаниями

Начну с того, что человек рождается индивидом. Он имеет биологические качества, такие как рост, вес, цвет глаз и кожи. А также он обладает социальными качествами, например такими как отзывчивость и трудолюбие, имеет членораздельную речь и мышление, что отличает его от животного и способствует развитию личности.

Следовательно, личность — это человек, обладающий социально значимыми качествами, которые он реализует в процессе своей жизнедеятельности. Но, как я уже сказала, развитие личности связано с социализацией. В свою очередь, это процесс усвоения и дальнейшего развития индивидом социальных и культурных норм, опыта, которые необходимы для успешного функционирования в обществе. Она может быть первичной и вторичной. Первичная социализация происходит на начальном периоде жизни, её агентами социализации (люди и учреждения, которые приспосабливают индивида к культурным нормам и усвоению социальных ролей) является чаще всего семья и школа. Вторичная же социализация является дальнейшим, продолжительным этапом развития личности. Её агентами социализации являются государство, университет, иные учреждения. Таким образом, чтобы человек стал личностью, он должен развиваться, совершенствоваться, получать новые навыки, знания и умения в обществе, в процессе социализации.

Я полностью согласна с точкой зрения автора. Приведу пример из личного опыта. В книге «биография великих людей» я познакомилась с биографией Марка Цукерберга, основателя социальной сети Facebook. Свое детство он проводил с друзьями, изучая программирование и точные науки. В Гарварде он с одногруппниками начал заниматься и создавать всем известную социальную сеть, используя свои знания и коллективный труд, поддержку своих друзей. Став одним из самых богатых людей мира по версии журнала Forbs, активно начал заниматься благотворительностью, помогая маленьким детям и тем самым проявляя лучшие человеческие качества, присущие настоящей личности. Таким образом, благодаря процессу социализации, получению знанию, способностью существовать и развиваться в обществе, Марк Цукерберг стал настоящей личностью

Приведу противоположный пример из СМИ. На телевидении транслировали передачу «Пусть говорят», где разбирали жизнь детей, которые были оторваны от социума и находились долгое время в изоляции. Так, я познакомилась с историей маленькой девочки Ани, которая все детство прожила в подвале, не выходя на улицу, не получая базовое начальное образование, не общаясь с людьми. Эта девочка не умела говорить, она не могла держать столовые приборы, передвигалась на четвереньках. Следовательно, данный пример свидетельствует о том, что без общения, развития индивида в обществе, человек стать личностью не способен.

Таким образом, можно сделать вывод, что человек становится личностью на протяжении всей жизни. А также, на её становление влияет не только биологические и социальные качества, но и приспособленность к существованию и развитию в обществе.