«Законы изобретены для блага граждан» (Цицерон) 2020 (ЕГЭ обществознание)

В приведённой цитате Цицерон затрагивает идею предназначения законов. Автор считает, что законы как одна из форм выражения права выступают регулятором общественных отношений, гарантируя людям защиту их прав, необходимых для нормального функционирования всего общества и благополучной жизни каждого человека в отдельности. Я согласна с мнением автора. В данном высказывании можно выделить два аспекта: сущность закона в системе права и функции закона.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Закон — это нормативно-правовой акт, принятый в особом порядке органом законодательной власти или референдумом, выражающий волю народа, обладающий высшей юридической силой и регулирующий наиболее важные общественные отношения. Так, одним из главных признаком закона является общеобязательность,то есть абсолютно все граждане обязаны соблюдать закон.

Также для исполнения определенных законов государством могут быть использованы меры принуждения. Главным законом Российской Федерации является Конституция, служащая основой для создания и реализации других законов. Помимо Конституции в России существуют федеральные конституционные законы, принимаемые по вопросам, предусмотренным и органически связанным с Конституцией РФ, и федеральные законы, посвящённые различным сторонам общественной жизни российского общества. Так как Россия является федеративным государством, то субъекты РФ вправе издавать законы, распространяемые лишь на соответствующей территории и не противоречащие Конституции. Законы должны основываться на безусловном приоритете прав и свобод человека, должны издаваться во имя его блага. Таким образом, законы призваны регулировать общественные отношения для должного функционирования всего социума.

Проиллюстрируем это теоретическое положение примером из современной общественной жизни. На сайте “Российской газеты” я прочла статью о том, что в городе Санкт-Петербурге в связи с ухудшающейся статистикой заболеваемости коронавирусом был издан закон, согласно которому с 12 мая 2020 года горожане обязаны в общественных местах использовать средства индивидуальной защиты (медицинские маски, респираторы, одноразовые перчатки). В противном случае петербуржцы, не соблюдающие закон, будут оштрафованы на 4000 рублей. Данный закон был издан для сохранения жизни и здоровья горожан, для того, чтобы остановить рост пандемии коронавируса. На этом примере мы видим, что законы регулируют отношения людей в социуме для их же блага.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения. Законы выполняют множество социальных функций. В регулятивной функции заключена сама сущность закона: закон призван координировать общественные отношения и помогать определять эталоны поведения. Охранительная функция позволяет нормам законодательных актов непосредственно защищать наиболее значимые социальные отношения. Также закон выполняет и воспитательную функцию, то есть оказывает стимулирующее воздействие на человека посредством запретов, предписаний и запретов. Закон обязан обеспечивать защиту сложившихся общественных отношений от нарушений, тем самым улучшая жизнь людей. Таким образом, главным предназначением закона является улучшение жизни каждого человека, благодаря чему деятельность всего общества будет более совершенной.

Проиллюстрируем это теоретическое положение примером из отечественной истории. В 945 году киевский князь Игорь во время совершения полюдья воспользовался отсутствием законодательства, регулирующего налогообложение, и решил повторно собрать дань с древлянских земель. Древляне были возмущены таким своеволием князя, подняли восстание, в ходе которого князь Игорь был зверски убит разгневанными древлянами. Одним из первых мероприятий, проведённых Ольгой, женой Игоря, после восшествия на престол, была налоговая реформа. Она чётко определяла место сбора дани — погост, и размер дани — урок, для облегчения жизни людей Древней Руси и предотвращения подобных ситуаций. Данный закон стал основой налогового законодательства Древнерусского государства. Данный пример иллюстрирует, как закон благотворно влияет на жизнь людей.

Подводя общий итог рассуждению, важно в очередной раз отметить, что лишь закон — главнейший регулятор общественных отношений — способен своей силой обеспечить порядок в обществе, благодаря которому жизнь людей станет безопаснее, легче и благополучнее.