законы изобретены для блага граждан (Цицерон) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Цицерон хотел донести что ,исключительной целью создания закона яв-ся защита и сох-е благополучия гражданина и общества в целом.

Как известно из курса обществознания, закон – это нормативно-правовой акт, принятый законодательным органом для регулирования общественных отношений. Гражданин-лицо обладающее установленными в Конституции правами , а также исполняющее установленные в ней обязанности. Нарушение закона наз-ся правонарушением-общественно опасное виновное деяние. За совершение правонарушения наступает юридическая отвественность-меры гос.принуждения к правонарушителю.Гос-во уставливая меры дозволенного и не дозволенного через законы, сохраняет стабильность и способствует воспитанию законопослушных граждан.

В связи с последними событиями, происходящими в мире для обеспечения общей безопасности некоторым странам приходиться идти на исключительные меры и не всегда с этими решениями согласны все. Так например ,с предложенной в правительстве Китая идеей о принятии закона нац.бепасности жители Гонконга не согласились, они считали что это нарушает принцип одна страна-две системы и подрывает автономию Гонконга. Начались массовые беспорядки, митинги, протестующих с трудом удерживали полицейские.

Так, этот пример показывает что, при принятии законов важно учитывать мнение тех ,на кого этот закон будет действовать , чтобы избежать последующих неприятностей, даже если закон будет действовать в целях их безопасности.

Законы необходимы человечеству ,чтобы не только поддерживать соблюдение прав и норм, но и восполнять нравственное и моральное в человеке. Громкое дело сестёр Хачитурян, убивших своего отца за неоднократные физ-е и псих-е насилие в их сторону, транстлировалось по всем телеканалам и медиа.Такое печальное событие стало толчком для принятия в России закона о домашнем насилии.Оно позволит защитить и оказать помощь жертвам дом.насилия.Таким образом закон яв-ся защитным щитом для тех,чьи права были нарушены, закон помогает восстановить справедливость.

Чтобы сохранить мир и процветание страны принимаются законы, а также чтобы обеспечить порядок и наказать виновного, именно поэтому законы играют важную роль в регулировании общественной жизни ,без них всё превратилось бы в хаос.