Цицерон: «Законы изобретены для блага граждан» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Цицерон затрагивает идею роли законов в жизни общества. Автор считает, что главной задачей законов и права является регулирование общественных отношений, тем самым они обеспечивают стабильность для блага граждан. Чтобы подтвердить слова автора, нам потребуется обратиться к теории, а также различным примерам.

Но вне зависимости от вида они выполняют общие функции: регулятивную, охранительную, воспитательную, культурную. Главная цель законов — упорядочение, организация общественных отношений. Это означает, что с помощью них общественные отношения строятся по тем образцам, моделям, которые установлены в законах.

В качестве первого аргумента хотелось бы привести пример из истории. Во время правления первого консула Французской республики Наполеона Бонапарта в 1804 году был принят Кодекс Наполеона - масштабный кодекс гражданского права.

Он был создан в период после революционной смуты и должен был стабилизировать французское государство. Гражданский кодекс гарантировал гражданские свободы и закрепил равенство всех перед законом. Это пример показывает позитивное действие закона.

Вторым аргументом может быть случай, достаточно подробно обсуждаемый в российских СМИ. В апреле 2019 года в отношении Владимира Якушева генерального директора управляющей компании аэропорта Пулково было возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил охраны окружающей среды при производственных работах. Благодаря существованию такого закона охраняется природная среда и обеспечивается благо граждан.

Цицерон очень четко и правильно передал идею основной функции законов в обществе. Так нормативно-правовые акты призваны обеспечить благополучие граждан и порядок в общественной жизни.