Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


16.1 В каких стихотворениях поэт изображает ангела и в чем эти произведения можно сопоставить со стихотворением Лермонтова «Ангел»? 16.2 В каких стихотворениях прослеживается образ демона и в чём эти произведения можно сопоставить с «Демоном» Пушкина? (ЕГЭ по литературе)


16.1

Рассмотрим, в каких стихотворениях отечественной лирики прослеживается образ ангела.

Во-первых, образ ангела можно найти в одноименном произведении А. С. Пушкина, где читатели убеждаются в силе ангела. В стихотворении Пушкина так же, как и в произведении Лермонтова прослеживается антитеза. Пушкин противопоставляет ангела демону: “ангел нежный...сиял” и “демон мрачный и мятежный... летал”. Лермонтов же противопоставляет небесный мир с миром на земле: “По небу полуночи ангел летел” и “И звуков небес заменить не могли/Ей скучные песни земли”. Однако, ангел произведения Лермонтова озаряет путь всей земле: “И месяц, и звезды, и тучи толпой/Внимали той песне святой”, когда ангел стихотворения А. Пушкина полностью меняет мировоззрения только демона.

Во-вторых, в стихотворении А. А. Ахматовой “Божий Ангел, зимним утром” прослеживается образ ангела.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ангел произведения Ахматовой так же, как и ангел стихотворения Лермонтова преследует одну цель: нести добро и свет в этот мир. Ангел произведения Анны Андреевны стал причиной любви лирической героини к "небу, тонкому воздуху и свежему ветру”, ангел произведения М. Лермонтова “душу младую в объятиях нёс/Для мира печали и слёз”. Однако, стихотворение Ахматовой относится к любовной лирике, в то время как произведение “Ангел” относится к философской.

Таким образом, многие поэты русской лирики обращались к образу ангела, но каждый автор по-своему изображал его.

16.2

В каких стихотворениях прослеживается образ демона и в чем эти произведения можно сопоставить со стихотворением Пушкина "Демон".

Рассмотрим, в каких стихотворениях прослеживается образ демона и в чем эти произведения можно сопоставить со стихотворением А. С. Пушкина “Демон”

Во-первых, в произведении “Ангел” А. Пушкина тоже изображён демон. Главной схожестью двух стихотворений автора является отрицание всего святого демоном: в стихотворении “Демон” прослеживается отрицание жизненно-важных вещей: “Он вдохновенье презирал;/Не верил он любви, свободе...”, в произведении “Ангел” Пушкин называет демона “духом отрицанья” и “духом сомненья”. Однако, демон стихотворения “Ангел”осознаёт, что в нём ещё есть нравственное и святое, когда же второй демон продолжает не верить в священное: “ничего во всей природе/Благословить он не хотел”.

Во-вторых, образ демона можно найти в произведении М. Ю. Лермонтова “Мой демон”. Лермонтов так же, как и Пушкин изображает демона как злого героя, “вселяющего недоверчивость”. Оба демона отрицают все важное и священное. Но, демон одноименного стихотворения предстает как “злобный гений”, когда лирический герой стихотворения Лермонтова описывает демона следующим образом: “Собранье зол его стихия”.

Итак, многие поэты отечественной лирики изображали в стихотворениях демонов, но каждый автор делал это по-своему.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id93100




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:59:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение