Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких стихотворениях была отражена жизнь природы, и в чём эти произведения можно сопоставить со стихотворением Пастернака? (ЕГЭ по литературе)


Стихотворения многих поэтов были посвящены описанию жизни природы. Например, Лермонтов в произведении “Когда волнуется желтеющая нива”, большую часть которого составляет изображение пейзажа, как и Пастернак показывает гармонию окружающего мира и связь человеческой души с ним. Когда лирический герой стихотворения Лермонтова существует в согласии с природой, то он может “счастье” “постигнуть на земле”. Однако Пастернак изображает в стихотворении лесной пейзаж: “Пронизан солнцем лес насквозь, / Лучи стоят столбами пыли…” В стихотворении Лермонтова же нет описания конкретного места, поэт перечисляет разные, вдохновляющие его части окружающего мира, которые встречаются даже не в одно время года и суток.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Например, “желтеющая нива” — это осень, “малиновая слива” — это лето. Этим Лермонтов показывает, что природа прекрасна всегда и “румяным вечером”, и “утром в час златой”, Весь окружающий мир действует положительно на лирического героя Лермонтова: “Тогда смягчается в душе моей тревога, / Тогда расходятся морщины на челе…”.

Также Тютчев в стихотворении “Певучесть есть морских волнах”, как и Пастернак, показывает некий порядок во всём мире: “Невозмутимый строй во всём / Созвучие во всей природе”. Оба поэта говорят о том, что всё в окружающем пейзаже взаимосвязано. Однако, если Пастернак не отрицает того, что человек является частью природы, то Тютчев говорит об обратном: “Лишь в нашей призрачной свободе / Разлад мы с нею сознаём”. В стихотворении “Певучесть есть в морских волнах” множество риторических вопросов, с помощью которых поэт разделяет внутренний мир человека и гармонию жизни окружающей природы: “Так от чего же в общем хоре / Душа не то поёт, что море…”.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id103433




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:22:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение