Как война меняет человека? По тексту В. Д. Дудинцева «Я ушёл в армию восемнадцатилетним мальчишкой, и было это в тридцать девятом году…» (ЕГЭ по русскому)

Автор, русский советский писатель Владимир Дмитриевич Дудинцев, поднимает в тексте проблему внутренних изменений, произошедших с человеком за время войны.

Писатель раскрывает проблему на примере жизненной истории главного героя Владимира еще до войны. Тогда он был беспечным юношей. Уйдя в армию, он становится строгим сержантом. Автор противопоставляет героя до войны и после. В мирное время он был мужественным и немногословным, был готов к войне и «…не верил в мужские слёзы…». Далее автор показывает изменения, произошедшие с ним во время войны: прощаясь со смертельно раненым товарищем, не смог сдержать слез, хотя тяжелую операцию перенес стойко.

И через год в госпитале, читая стихи Есенина, у него на глаза также навернулись слёзы: «И дышать стало трудно… накрылся одеялом с головой. И заплакал». Эти примеры, противопоставленные друг другу, приводят читателя к выводу о том, что война меняет людей, кого в хорошую сторону, кого в плохую, но то, что изменения происходят не возникает никаких сомнений.

Позиция автора ясна: война меняет людей, она несёт человеку только горе. Он страдает от потери близких ему людей, от увиденного хаоса, что она порождает, а потом, по возвращении домой, страдает от того, что многого из того, что он любил, больше нет. Это осталось лишь в воспоминаниях.

Я согласна с мнением писателя о том, что за время войны человек сильно меняется. Например, князь Андрей Болконский шёл на войну за военной славой и боготворил, как полководца, Наполеона. Но получив ранение, увидев смерть и страдания солдат, понял, что она бессмысленна и жестока, а Наполеон не может быть для него кумиром. Андрей перестал мечтать о военной карьере и по приезде домой занялся реформами хозяйства.

Обобщая всё сказанное, можно сказать точно, что война накладывает тяжёлый отпечаток на психику людей. Она разделяет близких, приносит только боль и мучения. Не зря ещё в древние времена Марк Туллий Цицерон, древнеримский политик и философ, сказал: «Худой мир лучше доброй войны».