Как война влияет на человека? по В. Д. Дудинцеву. Я ушел в армию восемнадцатилетним мальчишкой, и было это в тридцать девятом году (ЕГЭ по русскому)

Как война влияет на человека? На этот вопрос предлагает найти ответ советский писатель Владимир Дмитриевич Дудинцев в предложенном для анализа тексте.

Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему. В центре внимания советского писателя мировоззрение героя-рассказчика до и после прохождения "полковой школы". Владимир Дмитриевич Дудинцев замечает, что до службы в армии рассказчик "видел в жизни только яркие пятна", а после - знал о будущей войне и о подготовке оружия врагом. Этим примером автор демонстрирует: подготовка к войне изменяет мировоззрение человека.

Развивая сюжетную линию, советский писатель обращает внимание читателя на отношение героя-рассказчика к слезам до войны и во время нее.

В "полковой школе", как подчеркивает Владимир Дмитриевич Дудинцев, объектом гордости рассказчика - отсутствие слез в его глазах, в то время как на войне во время расставания с другом герой-рассказчик плакал "не стесняясь". Так автор показывает: война меняет темперамент человека.

Советский писатель, приводя примеры, дополняющие друг друга, помогает понять, как война воздействует на человека.

Позиция Владимира Дмитриевича Дудинцева ясна. Автор считает, что война изменяет мировоззрение и темперамент человека.

С мнением советского писателя трудно не согласиться. Действительно, у человека, побывавшего на войне, изменяются система ценностей и идеалов и душевные, психические свойства.

Вспомним пример из общественной жизни. Автор не нашел пример, но, может быть, у Вас, дорогие читатели, получится. Мужчина, воевавший на Донбассе, совершил убийство своего товарища. Что-то они там не поделили. Этот пример показывает, как война влияет на человека.

Таким образом, война меняет личность человека и его индивидуальность.