Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какую роль играет Кулигин в системе персонажей драмы А. Н. Островского «Гроза»? (ЕГЭ по литературе)


Драма А. Н. Островского «Гроза» была написана во второй половине 19 века. Это произведение отражает нравы и порядки общества того времени на примере жизни в городе Калинове. В основу пьесы положен конфликт между старшим и молодым поколением. Рассмотрим, какую роль в системе персонажей драмы играет Кулигин.

Во-первых, механик-самоучка, с которым мы знакомимся в самом начале драмы, не принимает непосредственного участия в развитии сюжета произведения.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако образ этого героя позволяет увидеть те черты «тёмного царства», которые не так очевидны в основной сюжетной линии. Именно Кулигин знакомит нас с порядками города в своих обличительных монологах о «жестоких нравах» купечества. Осмысление героем социальных проблем отражает взгляды самого А. Н. Островского, что сближает его с героем-резонёром в классицистических произведениях.

Во-вторых, образ Кулигина выстраивается как своеобразная антитеза «темному царству». Он — едва ли не единственный человек в Калинове, который понимает, что гроза — это явление природы, а не божье наказание за людские грехи. Будучи механиком, он мечтает установить в городе громоотводы, а на бульваре — солнечные часы. Но его порыв настолько непонятен жителям Калинова, что Дикой подозревает его в намерении присвоить деньги, выделенные для устройства часов.

В-третьих, несмотря на свои прогрессивные взгляды, Кулигин не бунтарь по своей натуре и не способен противостоять самодурам». Он прекрасно видит недостатки людей, но отказывается даже от идеи описать пороки Калинова в стихах из-за страха, что его «съедят, живого проглотят». Для него лучше «стерпеть», угодить тиранам, чем протестовать. Следовательно, он приспособился к законам «тёмного царства», что позволяет назвать его «жертвой» сложившегося порядка. Однако, в финале драмы Кулигин, вынесший тело Катерины из Волги, осмеливается высказаться против самодуров и их законов. Бунт человека, который сам называет себя «маленьким», доказывает, что мир меняется, и вскоре «тёмное царство» будет свержено.

Таким образом, образ Кулигина в драме позволяет выразить мнение автора, дать многогранную характеристику «темного царства» и поставить вопрос о возможности преодоления его власти.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id93044




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:38:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение