Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какую роль играет Кулигин в драме А. Н. Островского «Гроза»? (ЕГЭ по литературе)


«Гроза» А. Н. Островского — социально-бытовая драма, написанная во второй половине девятнадцатого века. Система образов пьесы обширна и пестра, каждый персонаж выполняют свою роль в раскрытии идеи творения драматурга. Кулигин — второстепенный герой, механик-самоучка, мечтающий отыскать перпетуум-мобиле. Его образ очень важен для полного понимания произведения.

Уже в экспозиции реплики персонажа помогают в раскрытии сущности города Калинов.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Его суждения основаны на антитезе. С одной стороны, Кулигин восхищается природой города: «Красота!». Но после, вступая в диалоги с другими действующими лицами драмы, он говорит о том, что в Калинове нет ничего, кроме «грубости да бедности», предполагает, что, если он напишет стихи о нравах местного населения, его «живого проглотят». Так, уже в начале, благодаря Кулигину, раскрывается противоречивость образа города, в котором происходит действие пьесы.

Также стоит обратиться к эпизоду, в котором персонаж пытался убедить Дикого построить громоотвод. Эта ситуация демонстрирует простоту, наивность жителей Калинова: они считают, что гроза — это кара Божья, они боятся силу стихии. В отличие от них, Кулигин радуется такому проявлению природы. «Не гроза, а благодать!» — восклицает он. Монолог о разбушевавшейся стихии имеет и символическое значение. Гроза — признак скорого освобождения Калинова от предрассудков старины.

Кулигин является резонером — он выражает авторскую позицию, что особенно важно в развязке драмы. Он говорит Кабанихе о том, что тело покончившей с собой Катерины, которую она замучила домостроевскими правилами, здесь, «…а душа теперь не ваша». В финале драмы показан бунт замученных «темным царством». Варвара сбежала с Кудряшем незадолго до трагического смерти Катерины, которая, распрощавшись с жизнью, лишь доказала, что господство Дикого и Кабанихи скоро закончится, уезжает Борис, не нашедший смелости спасти возлюбленную. Высказывание же Кулигина лишь подводит итог трагедии жертв «отцов» Калинова, даёт надежду на будущее освобождение.

Так, образ героя, о котором шла речь выше, является одним из самых важных в пьесе. С помощью реплик Кулигина А. Н. Островский показывает нравы Калинова, выражает свою позицию на протяжении всей пьесы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72094




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:17:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение