«Самый несчастный человек — это тот, для кого в мире не нашлось работы» (Карлейль) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор хотел сказать, что трудовая деятельность в жизни человека занимает важное место. Непосредственно каждый человек за свою жизнь сталкивается с работой, так как благодаря ей человек может себя обеспечить необходимыми материальными и иными благами, удовлетворить потребности. В данном случае Карлейль подразумевает под «несчастным человеком» безработных людей, вследствие чего они сталкиваются с различными трудностями. Аргументирую данную точку зрения теоретическими знаниями.

Начну с того, что безработица — это социально-экономическое явление, сущность которого заключается в том, что экономически активное население, желающее работать, не может найти работу. Существует несколько причин возникновения безработицы. Во-первых, это завышенные требования самого работника по отношению к работодателю, касающихся з/п; во-вторых, это негибкость, характерная для рынка, так как работодатель и работник настаивают лично на своих интересах, не уступая друг другу; в-третьих, низкий спрос на рабочую силу.

Вследствие чего, появляются различные виды безработицы, такие как фрикционная (связана с временным поиском работы), структурная (характеризуется техническими изменениями в производстве), циклическая (подразумевает спад в экономике) и сезонная (представляет собой безработицу, связанную с изменением времени года). Безработица оказывает различное влияние, как положительное, так и отрицательное. К положительному влиянию принято относить формирование резерва рабочей силы, усиление мотивации работников. К отрицательному же принято относить снижение уровня жизни населения, потерю знаний и навыков безработных, недоиспользование экономического потенциала общества. В экономике безработных относят к трудоспособному населению, как и занятых. Что же такое занятость? Занятость — деятельность людей, связанная с удовлетворением их личных потребностей, как правило, приносящая им доход. Доход формируется в виде заработной платы — формы материального вознаграждения за труд. Величина заработной платы бывает разной, она зависит как от человеческого капитала, так и других факторов.

Таким образом, занятые люди имеют возможность удовлетворять свои материальные потребности в зависимости от уровня дохода. Они имеют стабильность в своей жизни, когда же безработные сталкиваются с трудностями не только в экономической, но и в других сферах жизни.

Я полностью согласна с мнением автора. Для аргументации данной точки зрения приведу пример из истории. Во времена СССР большевики проводили политику НЭПа, для восстановления экономики после Гражданской войны. НЭП характеризовался использованием рыночных элементов экономики, что противоречило идеологии социализма. Была частично возвращена частная собственность, ликвидирована всеобщая трудовая повинность, карточная система. Таким образом, были возвращены товарно-денежные отношения. Это привело к тому, что увеличился рост безработных, снизился уровень жизни населения, начался хлебозаготовительный кризис. Население страдало от социального неравенства, как следствие, роста преступности. Таким образом, можно сделать вывод, что люди, не имеющие работу, часто подвергнуты к кризису, который касается не только личной жизни безработных, но и экономического сектора в целом.

Следующий пример приведу из личного опыта, который взаимно дополняет первый, поднимает проблему безработных. Я ознакомилась с романом Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главным героем выступает Родион Раскольников, бедный студент, который «выживает» в столице. У него не хватает денег на снятие приличного жилья. Часто не достаточно денег даже на собственное пропитание. Он страдает от своего материального положения, так как не может помогать своей семье, не может реализовать свой юридический потенциал, не может комфортно существовать и иметь блага, чтобы удовлетворять свои потребности. Эти факты толкают его на совершение преступления, убийству старухи закладчицы. Таким образом, из-за того, что главный герой не имел работы, ему пришлось столкнуться с различными трудностями, прийти к крайнему поступку, разрушающему все моральные устои.

Таким образом, Карлейль полностью прав в своем высказывании. Безработные люди действительно являются несчастными. Работающий человек может реализовать свои потребности и найти свое место в мире.