«Самый несчастный человек — это тот, для кого в мире не нашлось работы» — Т. Карлейль (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Т. Карлейль хотел сказать, что безработица — крайне негативное явление. Она, в первую очередь, отрицательно влияет на самого человека, который не может найти работу: на его благосостояние и ментальное здоровье.

Чтобы лучше понять высказывание, обратимся к теоретическому материалу из курса обществознания. Безработица — это социально-экономическое явление, при котором часть экономически активного населения, желающая работать, не может найти работу. Безработица бывает нескольких видов: фрикционная (связанна с затратами времени на поиск работы), сезонная (спрос на рынке труда меняется в зависимости от времени года), циклическая (на нее влияет экономический спад), структурная (меняется производство и другие условия, делающие определенные профессии ненужными).

Также есть несколько форм в зависимости от того, признает ли работодатель безработицу или пытается её замаскировать: открытая и скрытая. Причинами безработицы могут стать многие явления, такие так завышенные требования работодателя или самого работника касательно условий работы, оплаты труда и квалификации; экономический спад; изменения в структуре производства. Последствия у данного явления в основном негативные: недоиспользование экономического потенциала страны, снижение уровня жизни и покупательской способности населения, моральная травма у работников. Поэтому государство старается бороться с безработицей. Оно создает центры профессиональной подготовки и переквалификации для сотрудников, выплачивает пособие. Таким образом мы понимаем, насколько безработица негативное явление.

Я полностью согласна с позицией автора. Несмотря на все экономические негативные последствия, есть ещё одно самое главное — страдает ментальное здоровье человека, ведь он не может заниматься любимым делом и зарабатывать этим на жизнь. Про одного такого человека нам рассказывали на уроке в школе: Геннадий Букин стал жертвой сильного экономического кризиса в стране. Он потерял свое обувное предприятие, а значит и любимое дело, которое позволяло ему обеспечивать жену и детей. Геннадий стал очень несчастным. На его примере мы видим, как важно человеку иметь возможность реализовывать свои способности и зарабатывать.

Также в СМИ я читала о Стиве Джобсе, изобретателе и основателе копании «Эппл». У Стива всегда была тяга к технологиям и инновациям, ему доставало огромное удовольствие заниматься разработкой техники. Он стал известен на весь мир, оставив после себя огромное наследие: компания «Эппл» до сих пор является для многих производителей идеалом, к которому нужно стремиться. Таким образом, человек, не знакомый с безработицей, был счастлив, занимаясь любимым делом и обеспечивая семью на много поколений вперед.

Проанализировав данную тему, можно понять, что безработный человек по-настоящему несчастен.