В чём заключается предмет гордости мыслящего человека? Константин Георгиевич Паустовский (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается предмет гордости мыслящего человека? Такую проблему ставит в своем тексте Константин Георгиевич Паустовский.

Размышляя над этим вопросом, автор помещает в центр внимания читателя важнейший для всего человечества подвиг — первый полёт в космос, совершенный Юрием Гагариным. День, когда космонавт

вернулся на Землю, рассказчик называет началом новой эры, днём гордости. Таким образом, автор подводит читателя к мысли о том, чтоьмыслящий человек испытывает гордость не только за соотечественников, но и за людей любой национальности, которые внесли свой вклад в общее дело, сделав «нечто потрясающе новое».

Чтобы глубже раскрыть проблему, автор делится историей из детства, когда он увидел первый полет авиатора Уточкина — «Я помню всё: солнце, яркое, словно омытое росой, доброе и спокойное лицо Уточкина в десяти метрах надо мной, и слёзы, внезапно брызнувшие из глаз стоявшей вблизи меня молоденькой и красивой женщины». Из этих строк становится ясно, что такой важный шаг в развитии авиации вызывал

гордость и восхищение, радость и восторг, ведь на тот момент это был невероятный скачок, прорыв.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что в любую эпоху есть место удивительным открытиям, каждое из которых в своё время принимается с невероятной радостью.

Позиция автора такова: предметом гордости мыслящего человека во все времена будут являться величайшие достижения всего человечества. Людей по всему миру объединяют развитие и достижение общих целей, которые не могут не вызывать радости и восхищения.

Невозможно не согласиться с автором. Любой мыслящий человек будет испытывать гордость и радость при совершении чего-то великого и действительно стоящего, дающего начало новой эре. Когда компания

«SpaceX» запустила в космос пилотируемый космической корабль, став первой частной организацией, сделавшей это, люди по всему миру были преисполнены гордости. Это важный шаг в освоении Вселенной, начало новой эры.

Таким образом, повод для гордости мыслящего человека заключается в чём-то по истине великом и завораживающем, начинающем следующую эпоху.