Проблема национальной гордости Константин Георгиевич Паустовский (ЕГЭ по русскому)

Именно поэтому не только для нас, русских людей, этот полёт является гордостью, но и для всего мирового сообщества, так как все мы живём на одной планете и движемся в едином направлении эволюции. Писатель хочет донести до нас, что человечество неразделимо, и заслуги отдельного индивида или определённой нации всё равно являются общемировыми. Злое тщеславие, которое мы часто можем наблюдать в современной действительности, является неправильным, так как оно предполагает унижение других национальностей.

Действительно, это событие будет служить поводом для гордости ещё для многих поколений, так как оно изменило мир и дало начало новой эпохе. Автор хочет подчеркнуть, что такие по-настоящему достойные события не должны вызывать эгоистическое тщеславие и унижение других наций, а наоборот гордиться ими стоит мирно, не принижая роли всего человечества в этом.

Только это можно назвать настоящей гордостью.

Эти два аргумента говорят на о мирной победе всего человечества. Она не должна быть о высокомерной и злой. Настоящая национальная гордость проявляется только в осознании, что всё человечество — это единое целое, а следовательно и заслуги каждого из людей или наций становятся общемировыми.

Константин Георгиевич Паустовский считает, что национальная гордость очень важна для каждой страны. Однако она должна быть мирной и с осознанием того, что эта заслуга не только одной отдельно нации, но и всего человечества в целом, которое движется по единому пути эволюции и живёт на одной планете.

Я полностью разделяю позицию автора и убеждён, что национальная гордость, несмотря на то что сейчас, к сожалению, она зачастую является инструментом политического воздействия на человека, остаётся важным аспектом каждой нации. Нельзя забывать о достижениях и победах наших предков, но и не стоит ими порождать агрессию по отношению к другим нациям.

Самым ярким примером, подтверждающим мою точку зрения, может послужить высказывание Александра Сергеевича Пушкина о гордости: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие». Ещё в то время общество осознавало необходимость национальной гордости, которая позволяет отдать дань уважения людям, продвинувшим нашу страну и весь мир в целом на шаг вперёд.

Ещё один пример, подтверждающий мою точку зрения, можно найти в истории. Открытия Константина Эдуардовича Циолковского до сих пор пробуждают в нас чувство национальной гордости. Именно благодаря его чертежам ракет и формулам удалось совершить первый полёт человека в космос. И не только для русских людей он является героем, но и для всего здравомыслящего человечества, осознающего значимость открытий Циолковского.

Данный текст Константина Георгиевича Паустовского заставил меня ещё раз задуматься над важным вопросом национальной гордости. Она должна проявляться в исключительно мирном ключе, без унижения или оскорбления других народов, так как всё человечество едино и мы плывём в одном русле эволюционно развития. Злое тщеславие же порождает только войны и конфликты, что не раз нам уже показывала история.