Что даёт человеку ощущение нужности и полезности? Константин Георгиевич Паустовский (ЕГЭ по русскому)

Что даёт человеку ощущение нужности и полезности? Именно над этой проблемой размышляет Константин Георгиевич Паустовский в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая о вопросе важности другим людям, автор повествует о пулемётчике Тихоне Рябцове, потерявшем на войне руку. Находясь в госпитале, главный герой переживал, что больше ничем не сможет помочь на фронте товарищам. Тихон нанялся сторожем в Белокуриху и пытался приспособиться к новой жизни. Но рубить дрова одной рукой ему было тяжело, отчего он бросил топор и чуть не заплакал.

Этим писатель хочет донести мысль о том, что человек, который чувствует себя бесполезным, теряет смысл жизни и становится несчастным.

Далее в жизни Тихона появились мальчишки из эвакуированного лагеря, которые помогали ему рубить дрова. К одному из них герой сильно привязался и даже хотел усыновить. Это ощущение нужности сподвигло героя к действиям, он вновь обрёл смысл существования - усыновление Мити. Этим автор показывает, что чувство собственной полезности даёт человеку жизненные силы и возможность стать счастливым.

Примеры противопоставляются друг другу: первая иллюстрация показывает жизнь героя без ощущения полезности, а вторая - то, как Тихон обретает его и начинает жить по-новому.

Позиция автора ясна: человек, который чувствует, что может быть кому-то нужен и полезен, становится счастливым, обретает смысл жизни, находит в себе силы действовать вопреки обстоятельствам.

Я разделяю позицию автора и думаю, что когда человек чувствует себя нужным, его жизнь наполнена смыслом.

Например, в рассказе М. Шолохова “Судьба человека” главный герой не представляет своей жизни без семьи. Потеряв её, он становится несчастен, но потом находит Ваню, который становится для Андрея Соколова новой семьёй. Именно то, что мальчик нуждался в главном герое, помогло ему наполнить свою жизнь новым смыслом.