Проблема милосердия у преступникам (по А. Грин) (ЕГЭ по русскому)

Люди часто совершают преступления. Осознав это, они раскаиватся. Можно ли простить раскаявшегося преступника, проявить к нему милосердие? Об этом я задумалась, прочитав текст удивительного писателя, мастера художественного слова Александра Грина.

В данном рассуждения автор ставит нравственную проблема милосердия к преступникам.

Герой приехал в Одессу и стал свидетелем инциденты двух моряков. "Поссорились они или не поделили что-нибудь этого я не помню,//...и я помню,что удар был нанёс внезапно из-за угла." В казарме пострадавший рассказывал "о случае серьёзно и кратко, не выражая обиды и гнева..."

После разговора с врачом перед пострадавшим стал выбор:"...как поступить :"по закону" или "по человечески".

Все ожидали ответа и надеюсь, что пострадавший поступает "по-человечески". Потому, что у обидчика была жена и дети. "Он полон раскаяния. Его ожидают каторжные работы ". Раненый понимал, что только от его решения зависит судьба обидчика. Но его ответ удивил всех. "Пусть..уж...по закону" это решение далось ему нелегко, но он не нашёл в себе силы простить обидчика.

Сопоставляя эти примеры, мы видим что если тебя обидели перед тобой стоит выбор, как поступить, надо так же еще и думать о судьбе обидчика.

Автор говорит о том, что если человек искренне раскаивается в совершенном преступлении, то он искупает свою вину.

Я разделяю позицию автора, ведь бывают разные ситуации. В данной, по моему мнению, матрос мог поступить иначе. " Рана была не опасна. И он выздоравлевал". Можно вспомнить повесть Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочь". Гринев, раненный в плечо Швабриным, когда оглянулся на оклик Савельича, испытывал презрение, но не стал мстить.

В жизни бывают разные ситуации, но что бы не случилось, надо быть хоть немного милосердным.