Проблема милосердия по отношению к преступникам (ЕГЭ по русскому)

Александр Грин поднимает проблему милосердия по отношению к преступникам. Автор рассматривает ее на примере истории двух матросов. Свое отношение к затронутой проблеме писатель очень полно раскрывает в тексте.

Так, например, не может оставить равнодушным эпизод, в котором описывается просьба преступника проявить к нему сострадание, так как «у него жена, дети, сам он военный матрос». Этот пример убедительно доказывает, что преступник полон раскаяния и ожидает, чтобы к нему проявили милосердие. Однако, автор нам показывает другой эпизод, в котором раненный матрос отказывается проявлять сострадание «к судьбе обидчика». Этот пример показывает, что матрос не смог простить своего обидчика, не смотря на то, что у того семья..

Это рассуждение приводит автора к выводу о том, что в голове раненого матроса остались «ядовитые воспоминания», из-за которых он и не смог простить своему обидчику.

Автор считает, что преступники, которые раскаялись в том, что совершили, все- таки заслуживают прощения.

Я согласна с мнением автора, ведь необходимо уметь проявлять милосердие к тем, кто нас обидел, ведь люди, которые совершили преступление и раскаялись в нем, несомненно, заслуживают нашего прощения.

Нельзя не вспомнить известный роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Писатель с удивительным мастерством показывает, как Родион Раскольников страдает от того, что совершил, пока не поговорил об этом с Соней Мармеладовой. Именно эта героиня заставила его пойти на площадь и раскаяться в своем грехе. Милосердие Сони Мармеладовой помогло Родиону избавиться от мук совести.

Таким образом, каждый человек должен уметь прощать и проявлять милосердие к преступникам, которые раскаялись и сожалеют о том, что совершили.