Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема милосердия по отношению к преступникам по Александру Грину (ЕГЭ по русскому)


Александр Грин предлагает своим читателям поразмышлять над проблемой проявления милосердия, возможности прощения преступников.

Проблема раскрывается писателем на примере небольшой истории, произошедшей с рассказчиком, юношей, приехавшим в Одессу. Герой благоговел перед людьми, связанными с морем, но произошёл случай, который дал понять, что там, в море, «такие же люди, как и везде». В казарму привезли молодого матроса, раненого ножом в спину. Он сильно не пострадал, но когда пришёл доктор, который «осторожно и мягко пытался внушить раненому сострадание к судьбе обидчика», мужчина после долгого молчания всё равно решил судить того «по закону». Этот пример показывает, что в таких случаях перед человеком встаёт морально тяжёлый выбор.

Другим примером, раскрывающим проблему, могут послужить мысли рассказчика.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Тот внимательно слушал и наблюдал за происходящим, его очень заинтересовало происходящее. «Что скажет раненый? Какой приговор изречёт он? Я ждал, верил, что он скажет: «По человечеству»». Из размышлений героя становится ясно, что он считает, что товарищ, который ранил матроса, заслуживал сострадания, что тот осознал свою вину. Это убедительно доказывает, что каждый человек имеет своё отношение к такому, казалось бы, однохночнаму вопросу. Размышляя над проблемой, Грин противопоставляет две разные точки зрения, тем самым давая возможность читателю подумать и принять одну из сторон.

Хоть Грин и не выражает свою точку зрения прямо, нам становится ясно, что, по его мнению, преступник, который расскаялся и признался в преступлении, заслуживает прощения, помилования.

Не могу полностью согласиться с позицией писателя. По моему мнению, на самом деле расскаявшийся человек не станет избегать наказания. Вот, например, отлично подтверждает мою точку зрения всем известный роман Фёдора Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников, главный герой произведения, совершил убийство. Сначала он был уверен, что лишь проверяет свою теорию, но после его начала терзать совесть. Он признался и отправился на каторгу в Сибирь. Лишь тогда он смог на самом деле признать и осознать свою вину и расскаяться. По моему мнению, это убедительно доказывает, что для того, чтобы заслужить прощения, необходимо понести ответственности за свои поступки.

Итак, после анализа данного текста, можно сделать однозначный вывод, что проявить милосердие к преступнику можно, но это зависит от взглядов конкретно взятого человека.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id89152




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:01:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение