Проблема милосердия по отношению к преступникам по Александру Грину (ЕГЭ по русскому)

Александр Грин предлагает своим читателям поразмышлять над проблемой проявления милосердия, возможности прощения преступников.

Проблема раскрывается писателем на примере небольшой истории, произошедшей с рассказчиком, юношей, приехавшим в Одессу. Герой благоговел перед людьми, связанными с морем, но произошёл случай, который дал понять, что там, в море, «такие же люди, как и везде». В казарму привезли молодого матроса, раненого ножом в спину. Он сильно не пострадал, но когда пришёл доктор, который «осторожно и мягко пытался внушить раненому сострадание к судьбе обидчика», мужчина после долгого молчания всё равно решил судить того «по закону». Этот пример показывает, что в таких случаях перед человеком встаёт морально тяжёлый выбор.

Другим примером, раскрывающим проблему, могут послужить мысли рассказчика.

Тот внимательно слушал и наблюдал за происходящим, его очень заинтересовало происходящее. «Что скажет раненый? Какой приговор изречёт он? Я ждал, верил, что он скажет: «По человечеству»». Из размышлений героя становится ясно, что он считает, что товарищ, который ранил матроса, заслуживал сострадания, что тот осознал свою вину. Это убедительно доказывает, что каждый человек имеет своё отношение к такому, казалось бы, однохночнаму вопросу. Размышляя над проблемой, Грин противопоставляет две разные точки зрения, тем самым давая возможность читателю подумать и принять одну из сторон.

Хоть Грин и не выражает свою точку зрения прямо, нам становится ясно, что, по его мнению, преступник, который расскаялся и признался в преступлении, заслуживает прощения, помилования.

Не могу полностью согласиться с позицией писателя. По моему мнению, на самом деле расскаявшийся человек не станет избегать наказания. Вот, например, отлично подтверждает мою точку зрения всем известный роман Фёдора Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников, главный герой произведения, совершил убийство. Сначала он был уверен, что лишь проверяет свою теорию, но после его начала терзать совесть. Он признался и отправился на каторгу в Сибирь. Лишь тогда он смог на самом деле признать и осознать свою вину и расскаяться. По моему мнению, это убедительно доказывает, что для того, чтобы заслужить прощения, необходимо понести ответственности за свои поступки.

Итак, после анализа данного текста, можно сделать однозначный вывод, что проявить милосердие к преступнику можно, но это зависит от взглядов конкретно взятого человека.