Нужно ли быть милосердными к преступникам? Проблема милосердия к преступникам. По тексту Александра Грина (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли быть милосердными к преступникам? Над этим вопросом предлагает задуматься автор текста Александр Грин - русский писатель и поэт.

Размышляя над этим вопросом, автор рассказывает о конфликте двух моряков, в результате которого один моряк оказался ранен в спину ножом. Раненый матрос был поставлен перед выбором, который дался ему тяжело:поступить по морали и простить обидчика, или довести дело до суда и отправить его на каторжные работы. Казалось бы, что правда на его стороне, и матрос мог спокойно требовать справедливости, но ранивший его товарищ очень раскаивался за свой поступок и боялся за судьбу семьи, рискующей остаться без кормильца.

Однако раненый моряк не смог проявить милосердия к сожалеющему о своем поступке товарищу, чем был сильно огорчен герой-рассказчик. Мы видим, что некоторые люди не могут проявить милосердия даже к раскаявшимся и остаются со скрытой обидой и "ядовитыми воспоминаниями".

В противопоставление решению потерпевшего матроса автор взволнованно повествует о переживаниях главного героя. Рассказчик до той поры был уверен в рыцарстве и благородстве моряков, в широте их души, сравнимой с просторами океана. Он очень надеялся на сострадание раненого матроса и на способность его к прощению и считал, что в данной ситуации это было бы правильно, ведь матрос почти выздоровел, а у виновного есть семья, которая держится на нем. Немилосердный поступок раненого сильно подействовал на него. Он чувствовал, будто у него "что-то отняли", и этим чем-то было представление о чудесных моряках. Автор показал эмоции чувствительного и сострадательного героя и его точку зрения относительно прощения раскаявшихся.

Авторская позиция выражена в переживаниях героя-рассказчика и в его соображениях о справедливости и прощении. А. Грин считает нужным прощать сожалеющих о совершенных поступках людей. Ведь не всегда легко справиться с нахлынувшими эмоциями, особенно во время конфликтных ситуаций.

Я согласна с мнением автора, ведь все мы люди, и порой каждый из нас может оступиться. Нам следует быть более милосердными к тем, кто этого заслуживает, и в этом заключается сила человека.

Таким образом, Грин поднял серьезный вопрос, который заставил меня задуматься о важности милосердия и о том, что его могут заслужить даже преступники.