Вариант 6. Проблема милосердия по отношению к преступникам. (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли проявлять милосердие по отношению к преступникам, нужно ли их прощать? Над этой проблемой заставляет задуматься прочитанный текст.

Отвечая на поставленный вопрос, автор рассказывает нам историю о человеке, который стал жертвой ножевого ранения от товарища в спину. “Он рассказывал о случае серьёзно и кратко, не выражая обиды и гнева”. Рана была не серьезной, не опасной, только температура немного повысилась, но больной, хотя и лежал,даже ел с аппетитом и играл в карты. Главный герой считал его “Рыцарем”, он был так симпатично мужествен, как умный атлет, он был сильно похож на моряка, которому море не почем.

Главный герой верил, что раненый простит преступника, ведь рана была несерьезной и он выздоравливал.

И даже доктор надеялся на правильный выбор пострадавшего матроса. Он начал разговор с раненым “Стараясь не быть назойливым, осторожно и мягко пытался внушить раненому сострадание к судьбе обидчика”. Доктор верил, что обидчика простят, однако матрос наказал товарища “по закону”, не испытывая жалости к обидчику и его семье. Этим поступком он показала свое отношение к преступникам.

Эти эпизоды раскрывают проблему, поднятую автором: нужно ли проявлять милосердие к преступникам?

Позиция автора в данном тексте такова: преступник, который осознал свою вину или раскаялся в содеянном, заслуживает прощения, ведь он осознал все свои ошибки.

Нельзя не согласиться с автором текста. Многие преступники после вынесения приговора раскаиваются и наказывают себя сильнее, чем годы в тюрьме. Благодаря милосердию мы с чувством сожаления относимся к преступникам.

Всё вышесказанное позволяет сделать следующий вывод: каждый человек должен уметь сострадать и прощать других людей, как бы тяжело это ни было, ведь на их месте можешь оказаться и ты.