Если бизнес идёт хорошо, акции в конце концов последуют этому примеру — У. Баффет (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Баффет хотел сказать,что стоимость акций бизнеса зависит напрямую от результатов экономической деятельности компании. Чем лучше идут дела бизнеса и чем выше доход, клиентская база, тем выше оценивается компании на рынке и соответственно её акции. И также всё наоборот: если компания теряет прибыль, престиж, то выпускаемые ценные бумаги не котируются на бирже.

Из курса обществознания нам известно, что бизнес — это экономическая деятельность людей, целью которой является прибыль, доход или иные личные выгоды. Для нормального функционирования бизнеса необходимо его финансирование, которое достигается путем разных источников.

Я согласна с мнением автора. Для того, чтобы рассмотреть, как могут меняться котировки акций под влиянием развития бизнеса, приведу пример из СМИ. В статье информационного портала "Vesti UA" был приведён топ-10 некогда самых влиятельных компаний в мире, в числе которых была компания "Nokia". В статье говорилось, что в 1990-х гг "Nokia" обладала невероятными технологическими разработками, в течение некоторого времени она была лидером на рынке мобильных телефонов. К сожалению, из-за слабой конкурентоспособности, связанной с отсутствием более высокотехнологичных продуктов, современных идей, возможностью дать что-то уникальное и новое потребителю, компания впоследствии стала терять долю рынка и прибыль. Владельцы акций начали продавать ценные бумаги, понимая скорый крах "Nokia". Стоимость акций резко пошла вниз, никто их не покупал, а только продавал, финансирование бизнеса сошло на "нет", и вскоре компания обанкротилась. Таким образом, данный пример свидетельствует, как ухудшение финансовых показателей компании, основанное на кризисном положение, влияет на падение цены акций, на уровень их реализации.

Ещё один аргумент в пользу высказывания Баффета мы можем найти в школьном курсе по обществознанию. На уроке мы проходили тему ценных бумаг, в рамках которой нам рассказали о компании Д., которая занималась производством спортивной обуви. Данная компания каждые 6 месяцев выпускала новую модель кроссовок, которая была лучше предыдущей. Постепенно доход компании увеличился, так как кроссовки пользовались спросом среди людей, связано это с качественными материалами, красивым дизайном и удобством обуви. Инвесторы увидели, что бизнес компании растёт, и начали покупать акции. И в период с 2003-2006 годы их стоимость выросла с 1500 рублей до 5000. Таким образом, повышение дохода компании и положительные прогнозы о дальнейших доходах заставляют инвесторов покупать акции. Высокий спрос ведёт к повышению стоимости ценной бумаги.

Все приведённые мной аргументы показывают, что от будущих результатов компании зависит будут ли акции расти или снижаться в цене. Если инвесторы наблюдают рост бизнеса и не предвидят проблем, они будут покупать больше акций, в обратном случае — котировки акций снижаются.