«Если бизнес идёт хорошо, акции в конце концов последуют этому примеру» — У. Баффет (ЕГЭ обществознание)

Своим высказывание У. Баффет хотел сказать, что рост цен на акции напрямую зависит от дохода бизнеса. То есть, чем прибыльнее бизнес, тем дороже цена на акции.

Для начала стоит написать определения бизнеса. Бизнес — это экономическая деятельность людей, целью которой является прибыль, доход или иные личные выгоды. Главная цель любого бизнеса – увеличение прибыли. Существует несколько способов её повышения, один из них – поиск источников финансирования бизнеса. Источниками финансирования бизнеса называют функционирующие и ожидаемые каналы получения финансовых средств, а также список экономических субъектов, которые могут предоставить эти финансовые средства.

Примером такого источника могут послужить акционеры, т. к. они покупают акции и, следовательно, вносят свой вклад в развитие бизнеса. В свою очередь акции — это ценные бумаги, выпускаемые акционерным обществом и закрепляющие за её владельцем право на получение части прибыли в виде дивидендов. Выше я уже упоминала главную цель бизнеса. Исходя из неё можно сделать вывод, что при ожидаемом повышении уровня доходов бизнеса происходит повышение цен на акции, так как чем успешнее бизнес, тем выше получаемые дивиденды.

С мнением автора трудно не согласиться, ведь он точно заметил тенденцию повышения уровня цен на акции в зависимости от степени прибыльности бизнеса. Обратимся к моему личному социальному опыту. Мои родители купили несколько пакетов акций в одной фирме. Так как она открылась недавно, то прибыль была невысокая, следовательно, акции продавались по очень низким ценам. Через пару лет эта фирма вышла на новый уровень, её годовой доход вырос в несколько раз. С повышение уровня доходов фирмы выросли и цены на её акции. Те, кто купил акции у этой фирмы сразу же после её открытия, смогли продать их сейчас в несколько раз дороже. Этот пример показывает прямую зависимость стоимость акций от прибыльности бизнеса.

Другим примером может послужить репортаж из СМИ. В новостях показывали сюжет о двух братьях, которые вложили все свои деньги в акции одной крупной фирмы, годовая прибыль которой превышала несколько миллионов. Но через год фирма обанкротилась и её акции стали никому не нужны. Таким образом братья не только не получили прибыль, но и потеряли деньги. Этот пример ещё раз доказывает, что цены и спрос на акции напрямую зависят от успешности бизнеса.

Таким образом, данные аргументы доказывают высказывание У. Баффета о том, что уровень развития бизнеса влияет на акции.