Баффет: «Если бизнес идёт хорошо, акции в конце концов последуют этому примеру» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием У. Баффет хотел сказать, что если предпринимательские способности человека находятся «на уровне» и он смог развить свой бизнес, то у него будет хороший доход с ценных бумаг. Так, автор поднимает идею эффективного предпринимательства.

Для того, чтобы лучше раскрыть идею,обратимся к определению ценных бумаг. Это документ, составленный по установленной форме и при наличии обязательных реквизитов, осуществление которого происходит только при предъявлении данного документа. В своей идее автор говорит конкретно о такой ценной бумаге, как акция. Акция — это долевая ценная бумага, выпускаемая акционерным обществом и закрепляющая права её владельца на получение части прибыли в форме дивидендов.

Дивиденды — это деньги, которые получают акционеры. Так же У. Баффет говорит об основных источниках финансирования бизнеса — бизнес и предпринимательство. Бизнес — экономическая деятельность людей, целью которой является прибыль, доход и другие личные выгоды. Предпринимательство — это самостоятельная деятельность людей, осуществлённая на свой страх и риск и направленная на получение дохода от пользования продажи товаров, оказания услуг и т. д.

С мнением автора трудно не согласиться,ведь чем эффективнее и правильнее происходит развитие акций на рынке, тем выше становятся на них цены. Для подтверждения своей точки зрения рассмотрим два примера, в одном из которых цена акций может быть несправедлива по отношению стоимости бизнеса, а второй — при увеличении прибыльного бизнеса происходит увеличение стоимости акций. Так, из источников СМИ стало известно, что у основателя фастфуда «Крошка-Картошка» упали акции. Фастфуд показывал, как рос бизнес, затем акции, выручка. Однако часть бизнеса этого была продана Деку. Это вызвало обвал цене товара почти на 30%. Из-за такого устойчивого роста показателей, цена товара снова стала обновляться

Второй пример можно взять из жизни — с каждым годом у компании косметики от Кайли Дженнер «Kylie» увеличивается стоимость акций. Это показывает эффективность данного бизнеса. С каждым разом ,когда появляется презентация новинок этой косметики, то покупатели, в основном девушки, выкупают данную продукцию — а это, в свою очередь, приводит к повышению прибыли компании «Kylie». Так, мы понимаем, что из-за развития компании повышается количество осуществлений инвестиции (инвесторов), готовых купить акции по высоким ценам.

В заключении хочется сделать вывод, что если цена акции будет несправедлива по стоимости бизнеса, то её исправление происходит только с определенным временем, а с увеличением прибыльности бизнеса —повышается стоимость акции, благодаря чему организации могут быть готовы к дальнейшему сотрудничеству. Так, эффективность предпринимательства положительно влияет на рыночную стоимость акций.