Мать изменника (ЕГЭ по русскому)

Невозможно объяснить простыми словами материнскую любовь. Для каждого человека мама — это нежный, добрый, понимающий человек. Так, на что же способна материнская любовь?

Этот вопрос возникает и после прочтения текста М. Горького «Мать изменника», следовательно, одной из проблем является проблема безграничной любви матери.

В подтверждение данной проблемы обращусь непосредственно к тексту и приведу убедительные аргументы. В начале текста автор рассказывает об оккупированном городе и особенно обращает внимание на женщину, закутанную в черный плащ. Жители принимали ее за смерть, она казалась олицетворением всех несчастий. Эта женщина была матерью человека, стоявшего во главе людей, разрушающих город. Автор обращает внимание на то, что она была и гражданкой и матерью, т.

е. она думала и о сыне и о родине. Она не могла принять ту мысль, что её сын злой и жестокий человек,но несмотря на это она все равно любила его.

Второй аргумент логически связан с первым и дополняет его. Главная героиня текста решает отправиться к своему ребенку. Из диалога матери и сына можно понять, что женщина любит свой город и не желает ему зла. Однако её сын был ослеплен властью и считал город занозой в ноге. Он мечтал стать героем, не понимая, что герой — это тот, кто творит жизнь вопреки смерти. Материнская любовь не могла принять то, что ее ребенок способен на преступления. Она разочаровалась в нём. Именно поэтому финалом текста является то, что мать убивает своего сына и себя. Последние её слова были таковы: « — Как человек — я сделала для родины всё, что могла; как мать — я остаюсь со своим сыном!». Несмотря на то, что её сын приносил большие разрушения, она продолжала его любить, поэтому, убивая сына, женщина предотвращает смерть и разрушения, но при этом убивает себя, потому что не может жить без своего ребенка.

Исходя из этих двух аргументов, можно определить позицию автора. Она вполне очевидна: большая ответственность матери перед сыном и своей Родины заставляет совершать отчаянные поступки. Материнская любовь способна на многое, но она всегда будет верна своему ребенку.

Я всецело поддерживаю позицию автора. Только настоящая мать поддержит своего ребенка в любых ситуациях, несмотря на то прав он или нет. Она всегда будет верить в него, и желать только лучшее. Мать способна любить своего ребенка настолько сильно, что готова отдать за него жизнь. У меня тоже есть мама и могу с уверенностью сказать, что нужно ценить и любить её. Мама имеет большой жизненный опыт, и поэтому следует прислушиваться к её советам, для того чтобы не совершать страшных ошибок. Мать никогда не будет желать зла, ведь он создала своего ребёнка, чтобы принести в этот мир человека, наполненного добротой, справедливостью и честностью.

В заключение хочу ответить на вопрос, поставленный в сочинении. Материнская любовь имеет огромную силу, только мама может поддержать и защитить в трудные моменты жизни. Именно поэтому нужно ценить матерей и прислушиваться к их мнению.