«Мать изменника» М. Горький 19 вариант (ЕГЭ по русскому)

В художественной литературе есть проблемы, которые будут актуальными всегда. Например, такие как любовь, Родина, поиск смысла жизни. В этом же ряду можно расположить проблему материнской любви. На что способна мать ради своего ребёнка? Этим рассуждениям посвящён рассказ М. Горького "Мать изменника".

Родители, несмотря ни на что, любят своих детей и готовы простить им многие проступки. Так и главная героиня этого рассказа говорит своим землякам, с которыми начал войну её сын: "Я — мать, я его люблю и считаю себя виновной в том, что он таков, каким стал".

Она даже была готова принять смерть за ошибки своего сына, настолько велика её любовь.

Но и у материнской любви есть грань, переступить которую совестливый человек не может. Женщина не могла допустить, чтобы её сын разгромил место, "где каждый камень знает и помнит" его малышом. Она была вынуждена принять тяжёлое решение — убить сына. Она спасла город, "сделала для родины всё что могла". Но, как любящая мать, не могла жить с таким горем. Это говорит о том, что несмотря на великую и всепрощающую любовь, главное для матерей — мир.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают как велика, но справедлива материнская любовь.

В рассказе ярко выражается позиция автора: любовь родителя к ребёнку никогда не угаснет, какими бы ужасными ни были действия дитя, но "мать всегда против смерти", поэтому может решиться на отчаянные меры.

С М. Горьким нельзя не согласиться. После прочтения рассказа у начитанного человека невольно вспоминаются Гоголевские строки: "Я тебя породил, я тебя и убью!". Несомненно, Тарас Бульба тоже любил своего сына, но тот предал свою Родину, перешёл на сторону поляков ради прекрасной панночки, чего простить Бульба не смог. Тарас ещё долго смотрел на тело своего сына, сожалея, ведь Андрий не был плохим казаком.

Матери дарят своим детям всё самое лучшее, чтобы они были самыми добрыми, сильными, честными. Они дарят огромное количество любви и заботы ежедневно, и, определённо, заслуживают их от своего ребёнка.