Мать Изменника Родины (ЕГЭ по русскому)

Не ошибусь, если скажу, что данная тема актуальна для большинства. Материнская любовь — негасимое, бескорыстное, жертвенное и всепрощающее чувство. Родители, несмотря ни на что, будут любить своих детей.

В центре внимания автора текста Максима Горького проблема Материнской любви. В качестве примера автор рассматривает отношения матери Марианны с сыном, который предал родной город и стал предводителем врагов.

Как-то, после разговора с матерью убитого, Марианна решает уйти из города, ради встречи с сыном, чтобы остановить войну. Её ребенок был жестоким человеком, желавшим славы и звания героя. Он не задумывался о жизнях детей, матерей, не щадил никого. Во время разговора с сыном Марианна сказала: "Герой — это тот, кто творит жизнь вопреки смерти, кто побеждает смерть". В ответ она слышала лишь отрицание, которое разрушало её изнутри.

Той храбрости, которой гордилась Марианна больше не было, её затмили смерть и разрушения, которым не будет конца. Но даже несмотря на это, она продолжала любить сына.

Этот пример убедительно доказывает, что материнская любовь-сильнейшее чувство человека.

Автор обращает наше внимание на то, что даже материнская любовь имеет границы. Женщина не могла позволить своему сыну и дальше разрушать, организовывать войны и убивать невинных детей и их матерей.

Марианна приняла тяжелое решение — убийство собственного ребенка. Ведь это был единственный способ спасения города. Но, как мать, любящая своего сына, не могла жить таким горем.

Этот пример показывает, что материнская любовь и долг перед Родиной — сильнейшие чувства человека, между которыми нельзя выбирать.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять насколько великой, но в то же время справедливой может оказаться материнская любовь.

Позиция автора такова: любовь к своему дитя никогда не сможет угаснуть, насколько ужасными не были его поступки. Но матери всегда будут против смертей, из-за чего могут решиться на отчаянные поступки.

Трудно не согласиться с автором. Эта любовь огромна и безвозмездна, никогда не умирает. Дети являются частичкой души каждой матери, отдавая свое время, силы, внимание, эмоции, мамы всегда готовы оказать помощь.

Нельзя не вспомнить героиню произведения А. Чехова "О любви", в котором материнская любовь не позволила героине уйти из семьи. Анна Луганович и Павел Алехин полюбили друг друга, но девушка была замужем и имела детей. Анна не могла сделать выбор между семьей и возлюбленным. Материнская любовь перевесила влечение к мужчине. Девушка осталась с мужем и детьми, навсегда потеряв шанс на любовь всей жизни.

Автор хочет, чтобы читатель понял, что матери желают своим детям только лучшего. Чтобы их дети переняли только хорошие качества их родителей: доброту, храбрость, отзывчивость, вежливость. Родители ежедневно дарят огромное количество любви и заботы и, конечно же, заслуживают их от своего ребёнка.