Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Честь и подлость (ЕГЭ по русскому)


В жизни человек не раз сталкивается с нравственным выбором. Так что же нужно выбирать: честь или подлость?

Этот вопрос возникает и после прочтения текста Н. Ананьченко, следовательно, одной из проблем текста является проблема нравственного выбора между честью и подлостью.

В подтверждение данной проблемы обращусь непосредственно к тексту и приведу убедительные аргументы. Автор сравнивает честь с вымуштрованным солдатом, т. к. она верная и всегда ходила прямыми путями. Честь видела мир только в черных и белых красках. Она придерживалась принципу: «Если это не хорошо, то это плохо!». Честь везде встречали с почетом и уважением, однако друзей у нее не было, и ее никто не любил, потому что она не разукрашивала действительность.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Во многом честь была губительна для людей, т. к. правда не всегда может нравиться людям.

Второй аргумент логически связан с первым и подчёркивает насколько несопоставимы честь и подлость. Для подлости были характерны такие качества, как трусость, лень, хитрость, ложь и лесть. Хотя люди и проклинали подлость, однако ей везде были открыты двери. Это происходило потому что, она разрисововала будущее розовыми красками, оставляя черные на страшное настоящее. Люди тянулись к подлости, т. к. знали что она предоставит приятные перспективы. В последствие лживые обещания губили их.

Исходя из этих двух аргументов, можно определить позицию автора. Она вполне очевидна: и честь и подлость могут принести разрушение, однако честь, в отличие от подлости, может предложить взамен добрую память.

Я всецело поддерживаю позицию автора. Несмотря на то, что подлость притягивает людей, она имеет огромную разрушительную силу, в то время как честь помогает человеку приобрести почет и уважение. В качестве примера для подтверждения данной мысли могу привести роман А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Судьбы Петра Гринёва и Алексея Швабрина во многом олицетворяют честь и подлость. Пётр Гринёв — добрый, честный и верный солдат. Он не способен на предательство. Пётр истинный патриот своей родины. В то время как Швабрин — человек злопамятный и подлый, с легкостью переходит на сторону врага. Проследив за судьбой героев читатель понимает, что лучше быть честным человеком, ведь именно таких людей любят и уважают, и только они остаются в памяти народа навсегда.

В заключение хочу ответить на вопрос, поставленный в сочинении. Несмотря на то, что подлость привлекает розовым будущем к нему примыкать нельзя. Только честь может привести к почету и уважению.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id93000




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?


cach/desc/93000.html

Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:25:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение